Il miele è il prodotto della trasformazione, fatta dalle api, delle secrezioni dei fiori (nettare) e dalle escrezioni di alcuni insetti. Una volta avvenuto questo procedimento, viene immagazzinato nelle cellette dei favi, conosciuti come gli alveari o delle arnie. Questo cambia se le api si trovano allo stato brado o in apicoltura.

La qualità del miele, dipende sia dal lavoro delle api, sia dalle condizioni ambientali, come il clima o la flora.

C’è anche un secondo fattore: l’intervento dell’uomo. Per favorire la produzione, estrarlo e metterlo a disposizione del consumatore, l’apicoltore esegue diverse procedure.

Dal momento che la produzione di miele da api che si nutrono naturalmente non è sempre uguale, alcuni apicoltori nutrono le proprie api con acqua zuccherata, installando appositi dispenser che funzionano come una vera e propria mangiatoia.

Se questo da un lato aiuta a migliorare la resa globale dell’arnia, dall’altro canto ne penalizza il profumo e anche il sapore.

miele

I benefici del miele

Il miele è un prodotto di origine animale molto calorico. Con le sue 300 chilocalorie per 100 g di prodotto, derivanti quasi per intero dai suoi zuccheri semplici, non è assolutamente un alimento da sottovalutare per quel che concerne soprattutto l’aspetto energetico.

Come dicevamo, il miele è altamente energetico, facilmente digeribile (perché composto prevalentemente da zuccheri semplici, come il fruttosio, il glucosio e il saccarosio).

Inoltre è ricco di minerali, di vitamine e di principi attivi fitoterapici delle piante dalle quali le api estraggono il loro nutrimento.

Si tratta di un alimento “vivo” e “rivitalizzante”, perché contiene enzimi, vitamine, oligominerali e altre sostanze simili ad un antibiotico.

In teoria, il miele può fornire davvero diversi benefici a molti organi e tessuti dell’organismo. Tuttavia però, la ricerca scientifica non sempre è riuscita a dimostrare tutti questi effetti. In sintesi, il miele potrebbe far bene a:

  • Le vie respiratorie: azione decongestionante e calmante della tosse
  • Muscoli per l’aumento della potenza fisica e della resistenza
  • Cuore per l’azione cardiaca
  • Fegato per l’azione protettiva e disintossicante
  • Apparato digerente, per l’azione protettiva, stimolante, regolatrice
  • Reni p
  • Sangue
  • Ossa per il calcio e il magnesio