Il miele è il prodotto della trasformazione, fatta dalle api, delle secrezioni dei fiori (nettare) e dalle escrezioni di alcuni insetti. Una volta avvenuto questo procedimento, viene immagazzinato nelle cellette dei favi, conosciuti come gli alveari o delle arnie. Questo cambia se le api si trovano allo stato brado o in apicoltura.
La qualità del miele, dipende sia dal lavoro delle api, sia dalle condizioni ambientali, come il clima o la flora.
C’è anche un secondo fattore: l’intervento dell’uomo. Per favorire la produzione, estrarlo e metterlo a disposizione del consumatore, l’apicoltore esegue diverse procedure.
Dal momento che la produzione di miele da api che si nutrono naturalmente non è sempre uguale, alcuni apicoltori nutrono le proprie api con acqua zuccherata, installando appositi dispenser che funzionano come una vera e propria mangiatoia.
Se questo da un lato aiuta a migliorare la resa globale dell’arnia, dall’altro canto ne penalizza il profumo e anche il sapore.
I benefici del miele
Il miele è un prodotto di origine animale molto calorico. Con le sue 300 chilocalorie per 100 g di prodotto, derivanti quasi per intero dai suoi zuccheri semplici, non è assolutamente un alimento da sottovalutare per quel che concerne soprattutto l’aspetto energetico.
Come dicevamo, il miele è altamente energetico, facilmente digeribile (perché composto prevalentemente da zuccheri semplici, come il fruttosio, il glucosio e il saccarosio).
Inoltre è ricco di minerali, di vitamine e di principi attivi fitoterapici delle piante dalle quali le api estraggono il loro nutrimento.
Si tratta di un alimento “vivo” e “rivitalizzante”, perché contiene enzimi, vitamine, oligominerali e altre sostanze simili ad un antibiotico.
In teoria, il miele può fornire davvero diversi benefici a molti organi e tessuti dell’organismo. Tuttavia però, la ricerca scientifica non sempre è riuscita a dimostrare tutti questi effetti. In sintesi, il miele potrebbe far bene a:
- Le vie respiratorie: azione decongestionante e calmante della tosse
- Muscoli per l’aumento della potenza fisica e della resistenza
- Cuore per l’azione cardiaca
- Fegato per l’azione protettiva e disintossicante
- Apparato digerente, per l’azione protettiva, stimolante, regolatrice
- Reni p
- Sangue
- Ossa per il calcio e il magnesio