La cuccia di Santa Lucia è un tipico dolce siciliano. Si prepara tradizionalmente con il grano lessato mescolato a ricotta di pecora, gocce di cioccolato, frutta candita (di solito zucca) e un po’ di cannella.
Si tratta di un dolce che si realizza nei giorni che precedono le festività natalizie, precisamente il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia.
La cuccia è una preparazione caratteristica soprattutto delle città di Palermo e Siracusa, che se ne contendono l’origine, ma è diffusa e apprezzata in tutta la regione.
La Cuccia di Santa Lucia
- 1.2 kg di grano precotto
- 800 gr di ricotta di pecora
- 300 gr di zucchero semolato
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di frutta candita
- cannella in polvere qb
- frutta candita intera (per la decorazione)
Svolgimento della ricetta
Come prima cosa sgocciolate per bene la ricotta di pecora e amalgamatela con dello zucchero all’interno di una terrina.
Aggiungete poi le gocce di cioccolato fondente, e la frutta candita a pezzettini.
Scolate il grano e aggiungetelo al resto degli ingredienti, continuando a mescolare.
A vostro piacimento spolverate con della cannella e mettete il composto all’interno di una ciotolina.
Decorate con dei pezzi di frutta candita intera come meglio vi suggerisce la fantasia.
Consigli
La cuccia di Santa Lucia si conserva in frigo, coperta da una pellicola alimentare trasparente, per due giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.
Se volete ridurre i tempi di cottura, potete utilizzare il grano precotto e già pronto all’uso. Dovrete sciacquarlo sotto l’acqua corrente fredda, scolarlo bene e procedete secondo la ricetta.
In alternativa, se usate il grano classico in chicchi, mettetelo in ammollo in acqua per circa 24 ore, quindi scolatelo e lessatelo seguendo i tempi riportati sulla confezione.
Potete cuocerlo anche in pentola a pressione, e in questo caso il tempo di cottura si dimezzerà.