Non solo puccia! Per le feste la Puglia ci regala tantissime idee sfiziose da portare in tavola: ecco le ricette natalizie pugliesi assolutamente da provare.
Ricette natalizie pugliesi: friselle con pomodori e alici
Tra le ricette natalizie pugliesi, come antipasto non possono assolutamente mancare le tradizionalissime friselle con pomodori e alici: semplici da realizzare, vi faranno fare un figurone. Le massaie pugliesi le fanno in casa, ma a voi consigliamo di comperarle già pronte presso un negozio di specialità tipiche. Per 8 persone vi serviranno sedici friselle, un chilo di pomodori ciliegini, sedici alici secche, olio di oliva, sale e origano.
Bagnate le friselle sotto l’acqua corrente e poi mettetele ad asciugare in un tovagliolo di stoffa. Lavate i pomodorini, tagliateli a pezzetti e conditeli con olio, sale e origano. A questo punto disponete le friselle su un piatto di portata e copritele con i pomodorini conditi. Completate mettendo un’alice su ogni frisella, aggiungete un altro po’ di origano e servite.
Orecchiette alle cime di rapa
Le orecchiette alle cime di rapa sono una delle ricette natalizie pugliesi più amate e non possono certo mancare sulla tavola del 25 dicembre. Per 4 persone vi serviranno 1 Kg di cime di rapa, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 4 spicchi di aglio, 2 filetti di acciughe sott’olio, peperoncino, sale, 320 g di orecchiette e pepe nero da macinare al momento.
Iniziate pulendo le cime di rapa, selezionando i fiori e le foglie più tenere. Scartate i rami, che sono duri, e le foglie troppo grandi. Lavate separatamente le foglie e i fiori sotto acqua fresca corrente. A questo punto in una padella capiente mettete l’olio, l’aglio spellato e l’acciuga ben scolata, tamponata con carta da cucina e spezzettata; fate dolcemente dorare l’aglio e l’acciuga, poi spegnete il fuoco e aggiungete il peperoncino spezzettato. Fate dunque bollire l’acqua per la pasta, salate e buttare le orecchiette, calcolando un tempo di cottura di due minuti in meno rispetto a quello indicato sulla confezione. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, buttate nella pentola anche le foglie e, quando mancano 2 minuti, anche i fiori. Poco prima di scolare, aggiungete un mescolino di acqua di cottura nella padella del condimento e quindi scolate la pasta. Saltate quindi la pasta a fiamma vivace nella padella del condimento per un paio di minuti, girando di frequente.
Agnello al forno con patate
L’agnello al forno con patate è una ricetta natalizia pugliese facile e saporita, che si prepara facilmente e con pochi ingredienti. Per 4 persone vi serviranno: 1 kg di agnello (cosciotto oppure carrè di costatine), 800 g di patate, sale, pepe, prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco, olio evo, rametti di rosmarino, 2 spicchi di aglio, 1 foglia di alloro, origano e formaggio Rodez grattugiato.
In una ciotola capiente mettete i pezzi di agnello e conditeli con un generoso filo di olio, il vino bianco, l’aglio, l’origano, il rosmarino, l’alloro, il sale e il pepe; mescolate il tutto e fate marinare per circa 2 ore. Intanto tagliate a spicchi le patate, mettetele in una ciotola e copritele con acqua fredda. Portate il forno a 180°C e intanto sgocciolate le patate e tamponatele con carta da cucina. In una pirofila aggiungete l’agnello marinato ben sgocciolato e le patate; condite con un filo di olio, prezzemolo tritato, uno spicchio di aglio schiacciato, origano, sale e pepe e cuocete in forno già caldo con coperchio per circa 30 minuti. Trascorsi i primi 30 minuti di cottura togliete il coperchio, cospargete con un po’ di formaggio grattugiato e continuate la cottura per altri 15/20 minuti.