Il freddo forte, quello gelido e rigido sta per arrivare. In ritardo, ma sta per giungere dalle nostre parti. E come accade spesso veniamo colpiti anche da i primi malanni.

Il primo comportamento che assumiamo di fronte alla manifestazione del freddo è quello di vestirci in modo più pesante, questo accorgimento essenziale non è il solo per combattere le temperature basse, ma ne esiste un altro altrettanto importante che si adotta attorno ad una tavola: il mangiare.

Eh si, proprio il mangiare le pietanze giuste può risultare un grande alleato per difendersi il freddo. Quindi, cosa bisogna mangiare per difendersi dal freddo?

Cosa mangiare per difendersi dal freddo?

Sicuramente i legumi, la carne, la frutta e le verdure di stagione, ma anche la frutta secca sono alcuni cibi anti-freddo: essi infatti forniscono all’organismo un adeguato apporto calorico e danno una sferzata energetica al metabolismo, invitato attraverso l’alimentazione a produrre più calore.

La prima ‘cura’ contro le temperature più basse della stagionale consiste soprattutto nello scegliere cibi ‘caldi’, non per forza di cose bollenti ma in grado di produrre più energia. Assumendoli avremmo l’innalzamento della nostra temperatura corporea interna.

Cosa mangiare per difendersi dal freddo?

IL TIPO DI DIETA DA ADOTTARE

Quando fa freddo bisogna mangiare di più per aumentare l’apporto calorico attraverso delle abbondanti porzioni di alimenti che contengo proteine capaci anche con poche calorie di nutrire i nostri muscoli e di bruciare il grasso non buono accumulato. Gli alimenti che rientrano in questa categoria sono le carni bianche, il pesce, i legumi, le uova, la ricotta, i formaggi magri e lo yogurt.

Non dimentichiamoci di consumare anche quegli alimenti che oltre a produrre del calore al nostro organismo sono in grado di eliminare le tossine ma soprattutto riescono a gestire i livelli di colesterolo.

  • L’aglio e la cipolla che svolgono un’azione antibatterica, la maggior parte dei legumi come i ceci, i piselli, le lenticchie e i fagioli che con le loro fibre ci aiutano a migliorare l’attività intestinale e sono altresì capaci di apportare il ferro per combattere l’anemia e la stanchezza.
  • La frutta fresca di stagione come gli agrumi e i kiwi, che lavorano in modo tale da garantire l’apporto di buone quantità di vitamina C;
  • Le verdure di stagione quali spinaci, cicoria, zucca, rape, carote e broccoli che forniscono i sali minerali e le vitamine antiossidanti necessari al nostro organismo per combattere lo stress fisico legato al freddo.

QUELLA DA EVITARE

Da evitare sicuramente le diete eccessive, cioè quelle che sono molto restrittive caratterizzate da un apporto calorico basso e da pochi grassi utili. Sono dunque sconsigliate nei periodi freddi in quanto rallentano la capacità di regolare la temperatura corporea.

Un altro atteggiamento da assumere è quello rispetto all’alcol: è importante evitare anche vino e bevande alcoliche in genere che, dopo una iniziale vasodilatazione che determina una sensazione di calore, lasciano invece spazio ad una vasocostrizione che induce molto freddo.

Cosa mangiare per difendersi dal freddo? I cibi anti-freddo

E’ chiaro che i cibi vanno sempre consumati in maniera equilibrata e varia e quelli sottoelencati non dovrebbero mai mancare in una tavola apparecchiata durante il periodo invernale, quello più freddo della stagione.

  1. Carne – È bene introdurre nella dieta, specie d’inverno, cibi proteici, fra cui la carne, da preferire quella bianca, seppure con moderazione, dal momento che un eccesso di proteine potrebbe infatti appesantire il lavoro di fegato e reni.
  2. Frutta secca – In particolare le noci, che forniscono all’organismo un buon apporto di zinco il quale aiuta a combattere gli stati di raffreddamento. Spremute d’arancia e di agrumi in genere velocizzano il metabolismo che produce più calore, inoltre grazie alla vitamina C e alle antocianidine, aiutano a combattere i malanni di stagione, svolgendo una azione protettiva sulle cellule e sul sistema immunitario.
  3. Spezie e altro – Un pizzico di zenzero nelle pietanze aumenta il flusso della circolazione sanguigna e svolge così un’azione riscaldante per l’organismo. Mentre il peperoncino, che peraltro contiene una buona dose di vitamina C, è un vasodilatatore e come tale può aiutare parecchio.
  4. Legumi – Sono fra i cibi più ricchi di ferro; un minerale particolarmente utile quando fa freddo poiché contribuisce a creare una sorta di scudo nei confronti di questo agente atmosferico esterno. Kiwi – Aiutano la pelle a difendersi dal freddo. Contengono infatti ben 85 milligrammi di vitamina C ogni cento grammi di frutto (contro i 50 milligrammi di media degli agrumi)
  5. Broccoli – Sono ricchi di vitamina C e di carotenoidi, precursori della vitamina A, i quali stimolano le difese immunitarie, più fragili in inverno. Validi sostituti dei broccoli sono anche le carote, la zucca, le patate, i pomodori, gli spinaci, i carciofi, le barbabietole rosse, i cavolfiori e i peperoni.
  6. Yogurt – Un consumo costante di probiotici riduce i casi di infezione e rende le forme influenzali meno aggressive. Ogni tanto, però, fra le goloserie ci si può concedere del cioccolato fondente, il cui apporto di magnesio aiuta a combattere la stanchezza e la caffeina a stimolare il sistema nervoso.

Cosa mangiare per difendersi dal freddo? Ecco alcuni piatti invernali

I piatti da consumare spesso nelle giornate più fredde sono riconducibili alle zuppe di cereali e di legumi. Pasta e fagioli, pasta e ceci, pasta coi piselli piuttosto che un minestrone anche accompagnato con del riso. Tutti piatti che si possono arricchire con del formaggio grattugiato e un filo d’olio che garantisce l’apporto di vitamina E e antiossidanti.