I Vol-au-vent sono dei tipici sfiziosi antipasti, nati negli anni 80 ma che ancora resistono in tutti i migliori bouffet o pranzi e cene in piedi.
Si possono essere realizzare anche facilmente in casa, con la pasta sfoglia già pronta. Vi basterà ritagliare tanti piccoli dischetti e formare degli anelli con gli appositi coppapasta, per poi sovrapporne 3 o 4 strati.
Vengono poi cotti nel forno e, una volta sfornati, sono pronti per essere farciti con ciò che più preferite.
Vol-au-vent, la ricetta
- 1 rorolo di pasta sfoglia
- 1 uovo sbattuto
Preparazione
Stendete il disco di pasta sfoglia e ritagliate dei cerchietti del diametro di 5 cm 1.
Quando avrete esaurito la superficie, considerate 3 dischi vuoti per ogni base intera e ritagliateli all’interno con uno stampo più piccolo.
Bucherellate con una forchetta le basi intere ed eliminate gli eventuali ritagli di pasta in eccesso.
Spennellate i dischi con un uovo sbattuto.
Mattete su ogni base un disco vuoto, ricordandovi di spennellare sempre con l’uovo prima di aggiungere lo strato successivo.
Quando li avrete sovrapposti, dovrete anche spennellare tutta la superficie con l’uovo.
Infornate i vol-au-vent a 200 °C per circa 10-15 minuti, finché non saranno belli gonfi e lievemente dorati.
Farcitura
Per quanto riguarda la farcitura vi potete sbizzarrire con la vostra fantasia. Dalle creme di maionese speziata, fino alle composte preparate in casa.
Solitamente di ospta per il pesce, come ad esempio il salmone, ma potete prepararli anche con una crema di carne di pollo.
Oppure perché no renderli vegetariani con un humus di ceci, preparato direttamente da voi in casa.
Conservazione dei Vol-au-vent
I Vol-au-vent una volta preparati vanno consumati al momento. Si può preparare la base il giorno prima, ma per quanto riguarda la farcitura è sempre meglio prepararla qualche ora prima di essere serviti.
Purtroppo non resistono più di due giorni, e non è possibile congelarli.