Per l’8 dicembre, giornata dell’Immacolata, sono tante le ricette che troviamo lungo lo stivale. Fra dolce e salato c’è davvero da sbizzarrirsi.

In questo articolo vi proponiamo le pettole, chiamate anche pittule, delle deliziose palline di pasta lievitata, tipiche della cucina pugliese. Diffuse anche in Calabria e in Basilicata, sono molto facili e veloci da realizzare.

Sono fatte da un impasto a base di farina, acqua e lievito di birra che, una volta lievitato, viene prelevato a cucchiaiate e poi fritto in olio di semi, fino a doratura. Tipiche della tradizione natalizia, oggi vengono preparate durante tutto l’anno, in diverse varianti.

Per la giornata dell’8 dicembre, le vediamo in duplice versione: salata, quindi arricchita con filetti di alici tritati, e dolce, in cui le pettole vengono prima fritte e poi rotolate nello zucchero semolato.

Fragranti e golosissime, possono essere servite per un antipasto, per un aperitivo, per un buffet di festa o come dolce a conclusione del pasto. Possono essere gustate sia calde sia a temperatura ambiente.

Inoltre potete sostituire le alici con delle olive nere, capperi dissalati, pomodorini secchi o pezzetti di baccalà.

Tra le varie varianti, c’è anche ci lascia l’impasto classico, lo frigge al cucchiaio e poi condisce le zeppole con salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato.

Per la scelta dolce, invece, potete sostituire lo zucchero con del miele.

Se poi le volete rendere ancora più golose, fatele raffreddare e poi farcitele al centro, aiutandovi con una siringa per dolci, con una crema al cioccolato o al pistacchio.

Soffici e fragranti, si preparano comodamente in casa in poche e semplici mosse: provare per credere.

8 dicembre

La ricetta delle zeppole per l’8 dicembre

Per l’impasto base:

  • 500 gr di farina ‘
  • 400 gr di acqua circa
  • 10 gr di lievito si birra fresco oppure 1 cucchiaio di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di olio extravergine
  • un cucchiaino di sale
  • 1 lt di olio per friggere

Per la versione salata:

  • 2 cucchiai di olive nere snocciolate
  • 2 cucchiai di olive verdi snocciolate

Per la versione dolce:

  • 5 – 6 cucchiai di zucchero semolato