Le Patate al forno sono un contorno classico della cucina italiana a base di pochissimi ingredienti: patate, olio, sale, rosmarino o spezie! Perfetto per accompagnare arrosti e secondi piatti di ogni tipo. Seguite questa Ricetta Patate al forno, corredata da tutti i Segreti illustrati passo passo.
Otterrete così in poco tempo delle Patate al forno croccanti squisite, con una crosticina dorata e un interno morbido da leccarsi i baffi. Proprio come quelle dei migliori ristoranti.
Patate al forno, la ricetta
- 600 gr di patate
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 2 spicchi d’aglio
- rosmarino fresco
- sale
- pepe nero o mix di pepe
Patate al forno, il procedimento
Per prima cosa pesate le patate, sciacquatele sotto acqua corrente e asciugate con uno strofinaccio.
Tagliate le patate in quattro oppure a quadrotti, cubi o bastoncini larghi.
Ricordate però che a seconda dello spessore, potrebbe variare poi il tempo di cottura.
Una volta tagliate tutte le patate, disponetele in una teglia.
Aggiungete: 2 cucchiai di olio, due spicchi d’agli in camicia (quindi con la buccia) incisi con un taglio al centro, pepe nero macinato, sale, rosmarino sgranato, più qualche rametto intero.
Infine mescolate con le mani oppure con la forchetta. Meglio con le mani, così tutte le patate si insaporiscono perfettamente degli aromi.
Poi spolverate ancora con un pizzico di pepe.
Aggiungete in teglia 3 cucchiai di acqua (il famoso trucchetto per evitare la bollitura).
Prima di tutto, scaldate il forno statico a 200°. Dev’essere bello caldo.
Cocete nella parte media del forno per all’incirca 45 minuti.
Durante questo tempo le patate dovrebbero essersi cotte abbastanza e i liquidi dovrebbero essere praticamente ridotti.
Poi aprite il forno, controllate la cottura, girate le patate, bagnatele con il succo di cottura, aggiungete 2 cucchiai di olio in superficie. Spostate la teglia nella parte superiore del forno, alzate a 220° e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
Infine trascorsi 10 minuti, aprite di nuovo, smuovete le patate, alzate la temperatura a 250°, azionate il grill e completate la cottura per ancora 5 – 10 minuti fino a quando le patate al forno non risulteranno croccantine, dorate e con una crosticina abbrustolita.