La Polenta è un piatto unico squisito, povero e nutriente tipico della cucina del nord e centro Italia. Le regioni in cui si prepara principalmente sono Lombardia, Veneto, Piemonte, Valle d’Aosta.
Realizzata con farina di mais e acqua salata, che cotti a fuoco lento, si trasformano in una crema compatta dal colore giallo intenso , che volta fredda si solidifica e si riesce a tagliare con il filo o coltello. Un gusto neutro e una consistenza pastosa è ottima sia da sola ma anche arricchita con le diverse salse, carni, verdure e formaggi.
Insomma, una bontà unica e che ha origini antichissime. Esattamente da quando, grazie alla scoperta dell’America, si diffusero coltivazioni di mais in Italia settentrionale; e la polenta divenne il cibo per eccellenza nelle campagne, in grado di saziare tante famiglia con poco.
Oggi è un celebre caposaldo della tradizione culinaria italiana non solo nella sua originaria versione ma anche come base per piatti gourmet.
La Polenta, la ricetta e il procedimento
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse varianti regionali, quella che vedremo in questo articolo è la Ricetta classica originale della Polenta. Una preparazione molto facile che segue 1 regala base : per ogni 250 gr di farina di mais è necessario 1 litro d’acqua.
I segreti per un ottimo risultato sono: utilizzare farina di mais fioretto di buona qualità e cuocere a fuoco basso costantemente girando e rigirando.
Secondo la tradizione è necessario il paiolo di rame sospeso sopra il camino; ma con i consigli giusti riuscirete perfettamente anche in una classica pentola moderna. Ottima da sola oppure in abbinamento con numerosi alimenti.
Perfetta come piatto unico autunnale e invernale sia per il pranzo che per una cena in famiglia o fra amici. Vedrete che anche i bambini l’adoreranno ed essendo senza glutine è adatta anche ai celiaci.
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