La torta mantovana (PAT) è un dolce il cui nome non è legato al territorio bensì, probabilmente, a vicende storiche. È un dolce tipico della cucina mantovana ed è relativamente diffuso in Toscana e la zona tradizionale di produzione è Prato. Famosa è quella sfornata dallo stesso biscottificio che produce i Biscotti di Prato. È un dolce a pasta soffice e profumata, di un colore giallo intenso, ricca di mandorle, burro e spolverata abbondantemente di zucchero a velo. È ottima come dessert ma anche come dolce da prima colazione o da merenda. La si accompagna benissimo con il caffè, il latte o il tè.

torta mantovana

Torta Mantovana, ricetta e procedimento

  • 4 tuorli 
  • 1 uovo intero 
  • 175 g di zucchero 
  • 175 g di farina 
  • 175 g di burro 
  • qb di pinoli 
  • 1 bustina di vanillina 
  • Buccia grattugiata di limone 
  • 1 puntina lievito (a piacere)
  • Zucchero a velo vanigliato 

Torta Mantovana, il procedimento

Per realizzare questo dolce, dal sapore delicato, per prima cosa sbattete quattro rossi d’uovo e un uovo intero con lo zucchero aiutandovi con delle fruste elettriche.

Successivamente unite il burro fuso (bagno maria o forno a micronde), e la farina precedentemente setacciata per evitare che si formino i grumi.

Grattugiate la buccia di un limone facendo attenzione a non arrivare mai alla parte bianca, la più amara.

Aggiungete una bustina di vanillina e se volete un pizzico di lievito, ma non una bustina intera.

Come ultima cosa versate il composto in una teglia con un diametro di 35 cm, imburrata e infarinata, e in forno preriscaldato a 180 gradi per 15/20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, spolverizzate la torta con dello zucchero a velo vanigliato e servite.

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