Si festeggia il 21 novembre la Giornata Mondiale dedicata al cibo più amato, dopo pasta e pizza, da noi italiani: il mitico panino! Un cibo pratico, veloce, alla portata di tutti e che può essere realizzato in tantissimi modi differenti; uno spuntino di metà mattina che ci riporta indietro agli anni dell’infanzia quando un nostro familiare lo preparava per noi con tanta cura, per il giorno dopo, come merenda a scuola o quando le nostre nonne di pomeriggio lo preparavano con tanto amore con un goccio d’olio e sale o col pomodoro: cibi semplici, della nostra tradizione e che hanno il sapore del sentimento puro.

#Paninoitalianoday

Giornata mondiale del panino o #Paninoitalianoday, comunque la si chiami è una giornata importante da festeggiare perché l’Italia ha dei sapori e delle eccellenze invidiate in tutto mondo: il panino infatti è un grande classico del nostro Paese e può essere realizzato in svariati modi; semplice e goloso o declinato in versione gourmet che sta ultimamente spopolando tra i più sofisticati, il panino italiano ha una giornata interamente dedicata lanciata con l’hashtag #PaninoItalianoDay e ricorre proprio oggi: il 21 novembre è infatti da qualche anno a questa parte l’appuntamento dedicato agli amanti del cibo di tutto il mondo appassionati di questa prelibatezza così versatile che mette d’accordo tutti i palati, anche quelli più delicati. Quando si parla di panini si fa ovviamente riferimento non solo alla variante classica consumata a merenda ma anche ai tramezzini, tigelle, piadine, hamburger, toast, crescia marchigiana… A tutto ciò che è “riempibile” con le prelibatezze che il nostro Paese mette a disposizione: tutti gli ingredienti immaginabili dolci e salati e, spesso, realizzati con impasti dai colori sgargianti, sono celebrati proprio in questa giornata. Da qualche tempo a questa parte infatti, i panini che possiamo reperire anche nel banco del supermercato, sono realizzati nei modi più bizzarri: dal panino alla curcuma dal classico colore giallo a quello fatto col carbone vegetale e quindi nero corvino fino ad arrivare a quello con l’alga spirulina che è molto più digeribile e a quelli classici con i semi più svariati ma anche integrali, ai cereali, di sesamo, misti, all’uvetta, grano duro e… Chi più ne ha più ne metta! Non ci resta che festeggiare il #Paninoitalianoday scegliendo il companatico che più ci piace!