Insieme alle castagne, ai funghi e alla zucca, la verza è la regina dell’autunno, che in cucina si presta a tantissime piatti gustosi e anche facili di fare. Scopriamo quindi come cucinare la verza in modo gustoso.

Come cucinare la verza in modo gustoso? Primo passo: pulirla

Prima di svelarvi come cucinare la verza in modo gustoso, è importante che ci soffermiamo un attimo sul procedimento per pulirla. Iniziate posizionando la verza su un tagliere e procedete eliminando le foglie esterne rovinate. Tagliate quindi la base, che è la sua parte più dura, per poi dividere la verza e rimuovere il gambo all’interno. A questo punto tagliate la verza in base alla ricetta che dovete realizzare.

Come cucinare la verza stufata

Ecco quindi il primo dei nostri suggerimenti su come cucinare la verza in modo gustoso: farla stufata, un contorno semplice perfetto per accompagnare piatti di carne o formaggio, ma anche polenta o riso in bianco. Prepararla è semplicissimo: dopo aver tagliato la verza a striscioline, versate un filo di olio extravergine di oliva in una pentola: soffriggete un po’ d’aglio e quindi aggiungete la verza, qualche foglia di alloro e il pepe. A questo punto coprite il tegame e lasciate stufare; dopo circa 15 minuti aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare. Abbassate quindi la fiamma, coprite nuovamente e cuocere per altri 15 minuti. Servite la verza stufata in padella calda o tiepida.

Come cucinare la verza al forno

Come cucinare la verza in modo gustoso se non al forno? Come contorno goloso o come piatto unico da leccarsi i baffi, questa ricetta vi conquisterà. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata e fateci cuocere la verza per 5 minuti, poi scolatela per bene, togliendo tutta l’acqua in eccesso, e conditela con due cucchiai di olio. A questo punto preriscaldate il forno a 180 ° e imburrate leggermente una pirofila. Tagliate a pezzettini 180 g di fontina o di asiago e disponete nella pirofila un primo strato di verza, una manciata di parmigiano grattugiato, qualche fetta di formaggio e regolate di sale. Continuate quindi aggiungendo un secondo e un terzo strato, sempre alternando la verza, il parmigiano e la fontina. Spolverate con una manciata di pangrattato e infornate per 20 minuti.

Verza e patate

Scopriamo adesso come cucinare la verza in modo gustoso assieme alle patate. Tagliate la verza a striscioline, una uguale quantità di patate a rondelle e un porro a tocchetti. Scaldate quindi un filo d’olio d’oliva in una casseruola, aggiungete il porro e rosolatelo mescolando spesso; unite quindi le patate e lasciate insaporire il tutto a fuoco medio, avendo cura di mescolare spesso. Aggiungete ora la verza e mescolate ancora. Versate 300 grammi di acqua nella casseruola, aromatizzate con qualche foglia di salvia, salate, pepate, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio. Mentre la verza si cuoce, grattugiate 40 grammi di scamorza in modo grossolano.

Trascorsi 20 minuti di cottura, rimuovete il coperchio e distribuite la scamorza sulla superficie; mettete quindi la casseruola a gratinare in forno con il grill acceso per 5 minuti.