Le mandorle sono buonissime, perfette per tante ricette dolci e salate, ricche di proprietà benefiche per l’organismo e contengono anche molti principi nutritivi. Mangiarle dunque fa bene al corpo e allo spirito, anche perché sono preziose alleate della salute intestinale, come afferma un recente studio. Vediamo dunque quali sono i benefici delle mandorle e perché mangiarle fa così bene.
I benefici delle mandorle
Le mandorle sono un prezioso alleato della salute, perché sono ricchissime di proprietà che fanno bene all’organismo. Molto nutrienti e ricche di grassi sani, antiossidanti, vitamine e minerali, questi frutti a guscio sono anche caratterizzati dalla presenza di antiossidanti, come i flavonoidi e la vitamina E, e di acidi grassi insaturi, che contribuiscono a ridurre i livelli di trigliceridi, il colesterolo totale e il colesterolo cattivo.
Vediamo quindi quali sono li principali benefici delle mandorle:
- Sono ricche di antiossidanti e contrastano quindi l’invecchiamento e le malattie ad esso associate. Attenzione però! Gli antiossidanti sono concentrati soprattutto nella buccia e quindi le mandorle senza buccia e quelle sbollentate non sono la scelta migliore.
- Le mandorle rientrano tra le migliori fonti alimentari di vitamina E: 100 grammi di mandorle ne forniscono ben 26 mg. Assumere questa vitamina è particolarmente importante per contrastare malattie cardiache, cancro e morbo di Alzheimer
- Migliorano la glicemia e colesterolemia grazie alle loro elevata quantità di magnesio, che può anche aiutare a ridurre i livelli della pressione sanguigna
- Ricche di fibre, grassi e proteine, hanno un elevato potere saziante e aiutano a controllare l’introito calorico giornaliero
- La buccia delle mandorle è ricca di flavonoidi, che aiutano a combattere il colesterolo.
Alleate dell’intestino
Tra i numerosi benefici, le mandorle sono anche alleate dell’intestino: secondo un recente studio del King’s College di Londra, 56 grammi al giorno (circa una manciata) rafforzano il microbioma, ovvero la micro-popolazione batterica intestinale che fa funzionare il colon. Dallo studio è emerso che i livelli di butirrato (un acido grasso saturo a corta catena) sono risultati molto più elevati nei soggetti che hanno assunto quotidianamente mandorle sotto qualsiasi forma. “Il butirrato dà energia alle cellule che rivestono il colon, induce la proliferazione dei microbi intestinali che rendono il colon forte, previene infiammazioni e aiuta l’assorbimenti dei nutrienti – hanno sottolineato i ricercatori, affermando anche che – grazie a questi dati ora siamo convinti che il consumo di mandorle sia da suggerire al pubblico in quanto ha effetti benefici sul metabolismo batterico intestinale, influenzando così positivamente la salute”.
Mandorle valori nutrizionali
Visti dunque quali sono i benefici delle mandorle, approfondiamone valori nutrizionali e calorie per 100 grammi.
- 576 Kcal;
- Circa 22 g di carboidrati, di cui 4 g di zuccheri
- Circa 22 g di proteine, tra cui gli amminoacidi fondamentali per la salute del sistema cardiovascolare e per l’integrità del tessuto muscolare
- 49 g di grassi: 31 g di quelli monoinsaturi, gli stessi dell’olio d’oliva, e 12 g di quelli polinsaturi
- 12 g di fibre, preziose l’attività intestinale
- Minerali come calcio, magnesio, manganese e fosforo
- Vitamine liposolubili, dotate di attività antiossidante e neuroprotettiva