Autunno vuol dire zucca: insieme alle castagne, questo meraviglioso ortaggio regala tantissime ricette golose, dolci e salate, dai risotti ai dolci. Ma quello che non tutti sanno è che la zucca fa anche molto bene, perché ricchissima di proprietà fondamentali per la nostra salute. Scopriamo quindi quali sono le proprietà benefiche della zucca.
Quali sono le proprietà benefiche della zucca
Nell’enumerare quali sono le proprietà benefiche della zucca, partiamo col dire che questo ortaggio è perfetto in ogni dieta, perché contiene soltanto 18 kcal per 100 grammi, ma è al contempo molto nutriente e regala un bel senso di sazietà.
- La zucca è ricchissima di acqua (addirittura la zucca è fatta per il 94% di acqua) e povera di zuccheri: risulta quindi molto digeribile e stimola la diuresi
- Contiene il carotene, la sostanza che l’organismo utilizza per produrre la vitamina A, con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie
- Oltre alla vitamina A, la zucca contiene anche le vitamine C, B1, E e folati, che potenziano il sistema immunitario. Nella zucca sono anche presenti anche aminoacidi e fibre.
- Aiuta a ridurre il colesterolo e quindi protegge cuore e arterie a tavola
- Quali sono le proprietà benefiche della zucca se non quelle diuretiche e calmanti? I suoi semi contengono infatti la cucurbitina, sostanza che aiuta a prevenire le disfunzioni e i disturbi dell’apparato urinario, come ad esempio la cistite
- È ricca di antiossidanti, che abbassano il rischio di malattie croniche, come cancro e malattie cardiovascolari.
- La zucca contiene anche i flavonidi, che combattono i radicali liberi dell’ossigeno, mantenendo le cellule più giovani
Chi soffre di colon irritabile può mangiare la zucca?
Abbiamo visto quali sono le proprietà benefiche della zucca, ma è opportuno fare una precisazione che riguarda tutti coloro che soffrono di IBS, sindrome dell’intestino irritabile. Infatti, alcune tipologie di zucca sono controindicate per chi soffre di questa sindrome. Meglio dunque evitare la zucca Marina di Chioggia e tutte le zucche molto farinose perché sono poco digeribili e possono causare meteorismo e gonfiore addominale. Anche la zucca Berretta di Piacenza, dalla polpa più pastosa, e quella Mantovana, più asciutta e dolce, non sono ideali per chi soffre di intestino irritabile. Bene invece la zucca Delica o zucca americana, sicuramente più digeribile.