Allarme pesticidi nei biscotti, test: è chiaro che la salute deve essere messa sempre al primo posto e lo stato di benessere del nostro corpo dipende dal modo in cui ci alimentiamo ma soprattutto di che cosa ci alimentiamo. Una persona molto golosa vira soprattutto sui dolci e i biscotti. E’ nostra tradizione nutrirci dei biscotti la mattina a colazione con una bella tazza di latte o con una tazza di the anche nel pomeriggio.
I biscotti sono generalmente consumati dai nostri bambini che non vedono l’ora di imbattersi in una zuppetta, pertanto devono essere prima di tutto buoni, sani e anche equilibrati: in una dieta corretta possono essere consumati ma in quantità giusta e non oltremodo.
Dunque conoscere gli ingredienti dei biscotti (che sono prodotti che generalmente consumiamo di prima mattina e quindi rappresentano il nostro primo pasto) per noi deve essere di primaria importanza.
In merito a quanto argomentato fino ad ora va data un attenta lettura all’analisi che una rivista Il Salvagente ha deciso di condurre su 15 marchi famosi che producono frollini, valutando per ogni biscotto la quantità e presenza di sale; zucchero; fibre; ingredienti sgraditi; micotossine e pesticidi. Sono state sottoposte ad analisi i biscotti che appartengono alle seguenti case produttrici:
- Galletti Barilla,
- Frollini Carrefour,
- Colussi Il Granturchese,
- Frollini Conad,
- Coop,
- Dolciando (Eurospin),
- Esselunga,
- Galbusera Buoni Così,
- Gentilini Novellini,
- Frollini I Tesori Del Forno (Todis),
- Le Bon (Md),
- Misura Dolcesenza – Senza Zuccheri Aggiunti,
- Naturasì Novellini,
- Real Forno (Lidl)
- Saiwa Oro Classico
Allarme pesticidi nei biscotti, test: le marche che contengono pesticidi e ingredienti sgraditi. I rischi
Una vera classifica vera e propria non c’è ma è possibile conoscere le marche che non hanno superato uno dei requisiti necessari nell’analisi. Vediamo quindi quali sono le sostanze secondo il test effettuato.
- Ingredienti sgraditi: dall’analisi dei biscotti è emerso che circa la metà dei frollini non contengono ingredienti sgraditi, ovvero 7 frollini su 15 non annoverano tra gli ingredienti l’olio di palma o di colza; il difosfato disodico che ostacola l’assorbimento del calcio, fondamentale durante la crescita, e che troviamo anche nei biscotti Galbusera, unica delle marche però a preoccuparsi di indicarne anche le controindicazioni. Si è analizzata altresì la presenza di alcuni edulcoranti, in particolare del maltitolo che può causare dolori di stomaco e produzione di gas intestinali, fino alla diarrea.
- Acrilammide: Solo i novellini Gentilini presentavano un valore oltre la soglia di acrilammide, ma cos’è? E’ un contaminante di processo che si forma naturalmente negli alimenti durante la cottura ad alta temperatura. nonostante sia stata classificata dall’Oms nel gruppo 2A per essere un “probabile cancerogeno per l’uomo” questa sostanza non presenta ancora un limite imposto dalla legge.
- Micotossine: Si è anche ricercata la presenza di micotossine come il Don, diminutivo di deossinivalenolo e conosciuta come la “vomitossina” molto pericolosa per i bambini. Tutti i campioni esaminati sono al di sotto del limite di legge previsto per gli adulti (500 mcg/kg) ma nel marchio Conad, la concentrazione supera il limite previsto per i bambini sotto i tre anni (200 mcg/kg) ed è bene quindi fare attenzione in casa nel caso aveste bambini.
- Pesticidi: La prova con la P maiuscola che rappresenta senz’altro la peggiore per i biscotti è la presenza o meno di pesticidi. In due terzi del campione infatti è stata rilevata la presenza di pesticidi, e a detenere il record peggiore sono i frollini del Carrefour, dove si conta la presenza contemporanea di 4 molecole residue: Il piperonyl butoxide, la deltametrina che è stata associata a un eccesso di rischio del 48% della leucemia linfocitica cronica, il pirimiphos methyl e la cypermethrin, considerato come possibile sostanza cancerogena.
Allarme pesticidi nei biscotti, test: il biscotto migliore e quello peggiore
Come già detto prima, il Salvagente nel suo report non fornisce una vera e propria classifica in modo dettagliato, tuttavia è possibile scoprire quale sia il biscotto migliore, infatti dal test effettuato, incrociando i risultati per ogni biscotto “è saltato fuori” che il migliore biscotto, ossia quello che non contiene pesticidi, che non possiede elevate concentrazioni di zucchero e che è ricco di fibre è il biscotto di NaturaSì. Al contrario il biscotto più dolce e “peggiore” che contiene più sostanze appartenenti alla categoria dei pesticidi è il frollino di Carrefour.