Fichi, noci, mele, pere, cachi, castagne e chi più ne ha, più ne metta! Gli ingredienti di stagione per creare dolci autunnali facili e veloci ci sono tutti e le ricette ve le diamo noi! E se non vi bastano, date un’occhiata alle nostre proposte per Halloween.

Dolci autunnali facili e veloci: il crumble di pere al cioccolato

Tra i dolci autunnali facili e veloci il crumble di pere al cioccolato è il primo della lista.

Per farlo vi servono:

  • 6 pere
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 100 g di burro
  • succo e scorza di 1/2 limone
  • 120 g di farina
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale

Cominciate prendendo le pere tagliate a pezzettini e mettetele in una ciotola insieme a 50 grammi d zucchero, alla cannella e al succo di limone, mescolando bene il tutto. In un’altra ciotola mettete la farina, il burro a pezzettini, lo zuccheroavanzato, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale; lavorate quindi il tutto con le dita fino ad ottenere un composto a briciole. 

A questo punto trasferite le pere condite in una pirofila leggermente imburrata, copritele con il cioccolato tritato grossolanamente e ricoprite il tutto con le briciole di impasto distribuendole uniformemente. Fate cuocere in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti.

Servite il crumble tiepido, accompagnato da panna montata. Una delizia!

Torta zucca e amaretti

Tra i dolci autunnali facili e veloci non può mancare questa torta strepitosa, per la quale vi servono:

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero di canna
  • 80 ml di olio di semi
  • cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaio di scorza d’arancia
  • 500 g di polpa di zucca
  • 100 g di amaretti
  • 150 g di farina 00
  • una bustina di lievito per dolci

Per prima cosa mettete la zucca tagliata a tocchetti su una teglia foderata con carta forno, cuocetela nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti, sfornatela e trasferitela in una ciotola. Schiacciatela quindi con la forchetta fino a ottenere una purea omogenea.

Mentre la zucca si raffredda, in un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero di canna; continuando a lavorare unite l’olio versato a filo e fatelo incorporare bene. Aggiungete quindi la noce moscata, la cannella, la scorza d’arancia grattugiata, gli amaretti sbriciolati e la polpa di zucca. Amalgamate il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno.

E’ il momento di unire la farina setacciata al lievito, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferite quindi l’impasto in uno stampo a cerniera imburrato e foderato di carta forno. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.