Quali sono i migliori formaggi di montagna? Una domanda “interessata” che nasce dalla premessa che “i formaggi più buoni sono quelli di montagna”. Un assioma non portato avanti solo dagli appassionati della buona tavola ma anche e soprattutto da precise analisi qualitative che sottolineano la genuinità degli ingredienti di quest’alimento che non deve mai mancare sulle nostre tavole per farci del bene alla mente ma anche al corpo. E’ ormai consolidato, infatti, che una corretta azione di prevenzione della salute passi anche da un’equilibrata dieta a tavola che aiuta a prevenire futuri problemi fisici. In quest’ottica ecco cosa c’è da sapere su questo tema.

I migliori formaggi di montagna, perché sono i più buoni

Ci sono tre elementi che rendono superiore l’apporto di benefici al nostro corpo rispetto ad altri formaggi comunque squisiti come la burrata e sono i seguenti:

  • gli ingredienti naturali
  • il rispetto per l’ambiente 
  • il processo di lavorazione 

 

Il latte di montagna

Non bisogna dimenticare che l’ingrediente base del formaggio è il latte e quello di montagna viene munto quotidianamente da animali che pascolano liberi e che si nutrono di erbe spontanee. Puntualizzano più specificatamente così il punto gli esperti nutrizionisti:

“La filiera corta, anzi cortissima garantisce la massima freschezza e integrità di ogni elemento nutritivo.  Ogni mungitura offre un latte unico dal punto di vista organolettico poiché le erbe spontanee di cui si nutrono gli animali seguono il naturale mutamento e cambiano nella disponibilità a seconda del procedere della stagione.”

Per tutte queste ragioni il formaggio di alpeggio, prodotto con il latte crudo, conserva integri tutti i benefici del latte.

La lavorazione artigianale 

Nei migliori formaggi di montagna, la lavorazione è artigianale. Viene cioè svolta secondo il know-how del mastro casaro che è colui che, sfruttando la sua competenza in materia, è in grado di controllare e gestire le variabili che tutti i giorni influiscono in maniera diversa nel risultato. Questi sono gli elementi principali:

  • temperatura dell’ambiente
  • clima circostante
  • umidità
  • consistenza
  • tipologia di latte

Il territorio 

Per finalizzare il formaggio di montagna entra pesantemente in gioco il territorio in cui la lavorazione avviene. Nello specifico, questi sono gli agenti che influiscono sulla qualità finale:

  • l’aria di montagna
  • il clima
  • la composizione del terreno
  • la biodiversità presente in ogni ambiente

Adesso che è evidente la ragione della supremazia, ecco quali sono i migliori formaggi di montagna da cercare.

La lista dei migliori formaggi di montagna

Ormai è chiaro che i formaggi di alpeggio sono considerati eccellenze gastronomiche. Riportiamo di seguito una lista dei principali protagonisti della categoria.

Valle d’Aosta

Piemonte

  • Castelmagno DOP di alpeggio
  • Robiola di Roccaverano
  • Toma piemontese
  • Raschera DOP

Lombardia

  • Gorgonzola DOP
  • Formai de mut
  • Storico Ribelle
  • Casera Valtellina DOP

Veneto

  • Asiago DOP prodotto della montagna
  • Monte veronese d’allevo
  • Morlacco
  • Cima Larici
  • Cima Portule
  • Lo Storico
  • Stella Alpina caciotta a latte crudo

Trentino Alto Adige

  • Puzzone di Moena
  • Dobbiaco
  • Vezzena di malga
  • Il caprino di Cavalese stagionato