I benefici apportati dal melograno al nostro organismo posso essere numerosi.
Seguire un regime alimentare sano ed equilibrato è fondamentale per il nostro benessere.
Proprio per questo, è importante consumare quotidianamente un’adeguata quantità di frutta e verdura.
In particolare, il melograno o la melagrana, dal latino malum granatum, è una mela con dei grani rossi e succosi, originaria della Persia, tipica della stagione autunnale.
Anticamente, il frutto era simbolo di abbondanza, associato alla fortuna e alla fertilità, dunque, uno dei protagonisti principali sulle tavole durante le festività.
Noto anche come frutto divino, il melograno ha innumerevoli proprietà, che si rivelano preziose per la nostra salute.
La melagrana, infatti, è ricca di potassio, essenziale per un buon funzionamento del sistema nervoso e di aiuto per chi soffre di ipertensione ed è fonte di fibre che contribuiscono ad una corretta digestione e alla protezione della salute dell’intestino.
Inoltre, ha un elevato contenuto di vitamine, utili per rafforzare le difese immunitarie e per contrastare i radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento e con effetti antinfiammatori e antidolorifici.
Infine, il melograno contiene anche acido ellagico, selenio e altri minerali, come zinco, rame, potassio, ferro e manganese, che, complessivamente, contribuiscono alla diminuzione del colesterolo, al miglioramento delle funzioni cardiache e permettono di contrastare i disturbi legati alla menopausa.
Il suo succo contiene i tannini, dei composti con proprietà astringenti che si rivelano molto utili in caso di diarrea.
Oltre a far bene alla salute, la melagrana è un frutto pieno di risorse e capace di stimolare la creatività culinaria.
I benefici del melograno in cucina, ecco come abbinarlo
La melagrana, dal sapore agrodolce è molto versatile e viene utilizzata di frequente nella preparazione di piatti sia dolci sia salati.
I suoi chicchi, arilli, di colore rosso acceso e succosi, possono essere gustati al naturale oppure usati per arricchire insalate, couscous, smoothie, muesli, yogurt, dolci al cucchiaio o per preparare delle gustose salse di accompagnamento di secondi piatti.
Il succo estratto dal frutto, inoltre, è una bevanda rinfrescante e nutriente, ideale sia per essere consumato durante la colazione, sia per una pausa durante la giornata.
I benefici del melograno possono essere sfruttati senza troppa fatica. I suoi semi, infatti, si prestano bene anche come decorazione di svariati piatti, tra cui risotti, minestre o zuppe, secondi di carne e di pesce, macedonie di frutta e dessert cremosi.
Se accostato ad alcuni ingredienti, questo frutto si rivela essenziale anche per completare delle gustose ricette dolci o salate.
In particolare, i chicchi del melograno possono arricchire le insalate, rendendole più sfiziose e proteiche, ma ricordando di evitare l’aceto in quanto questo frutto ha già un sapore agrodolce con tendenza acidula.
La melagrana, inoltre, può essere usata come condimento per un riso freddo o un’insalata di cereali. Nel risotto, infatti, è possibile aggiungere il succo di melagrana dopo averlo sfumato con il vino bianco.
In base alla stagione, poi, è possibile abbinarlo con alcune verdure di stagione, ad esempio, tagliando a pezzetti gli ingredienti e insaporendoli con il succo del melograno.
Infine, il melograno può essere usato anche nell’elaborazione di alcuni cibi dolci, che possono essere consumati sia a fine pasto che a colazione.
Il succo del melograno, infatti, può essere usato anche in alternativa al latte nella preparazione degli impasti di torte alla frutta. I chicchi, invece, possono essere usati come guarnizione del dessert.
Per gustare il melograno a colazione, è anche possibile realizzarne una confettura, così da poterla consumare come meglio si crede.
Infine, secondo diversi studi, il succo del frutto di melograno può essere consumato anche durante la gravidanza senza abusarne e sarebbe utile a prevenire parto pretermine e preeclampsia.