Il Tiramisù senza uova è una variante della ricetta originale perfetta per tutti coloro che non possono o non desiderano mangiare le uova crude, come le donne in gravidanza. Attenzione però, non si tratta di un dolce vegano, perché i savoiardi necessari per prepararlo contengono le uova e il mascarpone è chiaramente un derivato del latte di origine animale. Detto questo, questa versione del tiramisù può essere davvero un salvavita dell’ultimo momento, perché è davvero facilissimo e molto veloce da realizzare.

Gli ingredienti

Per preparare un perfetto Tiramisù senza uova servono:

  • 16 Savoiardi
  • 150 ml di acqua
  • 200 ml di panna da montare già zuccherata
  • 200 ml di caffè preparato con la moka
  • 250 gr di mascarpone
  • cacao amaro in polvere
  • bicchierini dove mettere le monoprzioni di Tiramisù

La ricetta facilissima

Per preparare il Tiramisù senza uova innanzitutto prendete il boccale della planetaria (se la possedete) o una ciotola bella capiente e inseritevi la panna fredda di frigorifero e il mascarpone e montate il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza omogenea.

A questo punto tagliate i savoiardi in modo che si incastrino ricoprendo il fondo del bicchiere, poi passateli nel caffè che avrete allungato con l’acqua, girateli su entrambi i lati e infine sistemate uno strato di savoiardi imbevuti in ogni bicchiere.

Adesso raccogliete la crema che avete preparato in precedenza in un sac à poche e distribuitene uno strato in ciuffi regolari sulla base di biscotti; ripetete quindi gli strati alternando i savoiardi imbevuti e crema fino al riempimento dei bicchieri. Terminate con uno strato di ciuffi di crema, che andrete a spolverizzare generosamente con il cacao amaro.

Prima di essere degustato, il Tiramisù senza uova va conservato in frigorifero per almeno due ore e circa 30 minuti a temperatura ambiente.

Tiramisù senza uova e mascarpone

Un’ulteriore variante di questo dolce è il Tiramisù senza uova e senza mascarpone, ideale per chi cerca una versione decisamente più light. In questo caso gli ingredienti sono:

  • Una confezione di Savoiardi
  • 500 gr di ricotta
  • 500 ml di panna da montare (meglio se vegetale)
  • 100 gr di zucchero a velo
  • Caffè (quanto basta)
  • Cacao (quanto basta)

Per realizzarlo preparate una moka di caffé da sei tazze e lasciate raffreddare, poi mettete il caffè in una ciotola e bagnate i biscotti per poi disporli su una pirofila. Montate la panna a neve ferma avendo cura di metterla in freezer per 15 minuti: deve risultare molto fredda. A questo punto versate in una ciotola ricotta e zucchero a velo e amalgamate il tutto con una forchetta fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungete delicatamente la panna montata e poi disponetela sui biscotti. Spolverizzate quindi con il cacao e ricominciate gli strati con i biscotti. Mettete in frigorifero per circa 2 ore e servite con una spolverata di cacao amaro.