Il Tiramisù senza uova è una variante della ricetta originale perfetta per tutti coloro che non possono o non desiderano mangiare le uova crude, come le donne in gravidanza. Attenzione però, non si tratta di un dolce vegano, perché i savoiardi necessari per prepararlo contengono le uova e il mascarpone è chiaramente un derivato del latte di origine animale. Detto questo, questa versione del tiramisù può essere davvero un salvavita dell’ultimo momento, perché è davvero facilissimo e molto veloce da realizzare.
Gli ingredienti
Per preparare un perfetto Tiramisù senza uova servono:
- 16 Savoiardi
- 150 ml di acqua
- 200 ml di panna da montare già zuccherata
- 200 ml di caffè preparato con la moka
- 250 gr di mascarpone
- cacao amaro in polvere
- bicchierini dove mettere le monoprzioni di Tiramisù
La ricetta facilissima
Per preparare il Tiramisù senza uova innanzitutto prendete il boccale della planetaria (se la possedete) o una ciotola bella capiente e inseritevi la panna fredda di frigorifero e il mascarpone e montate il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza omogenea.
A questo punto tagliate i savoiardi in modo che si incastrino ricoprendo il fondo del bicchiere, poi passateli nel caffè che avrete allungato con l’acqua, girateli su entrambi i lati e infine sistemate uno strato di savoiardi imbevuti in ogni bicchiere.
Adesso raccogliete la crema che avete preparato in precedenza in un sac à poche e distribuitene uno strato in ciuffi regolari sulla base di biscotti; ripetete quindi gli strati alternando i savoiardi imbevuti e crema fino al riempimento dei bicchieri. Terminate con uno strato di ciuffi di crema, che andrete a spolverizzare generosamente con il cacao amaro.
Prima di essere degustato, il Tiramisù senza uova va conservato in frigorifero per almeno due ore e circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Tiramisù senza uova e mascarpone
Un’ulteriore variante di questo dolce è il Tiramisù senza uova e senza mascarpone, ideale per chi cerca una versione decisamente più light. In questo caso gli ingredienti sono:
- Una confezione di Savoiardi
- 500 gr di ricotta
- 500 ml di panna da montare (meglio se vegetale)
- 100 gr di zucchero a velo
- Caffè (quanto basta)
- Cacao (quanto basta)
Per realizzarlo preparate una moka di caffé da sei tazze e lasciate raffreddare, poi mettete il caffè in una ciotola e bagnate i biscotti per poi disporli su una pirofila. Montate la panna a neve ferma avendo cura di metterla in freezer per 15 minuti: deve risultare molto fredda. A questo punto versate in una ciotola ricotta e zucchero a velo e amalgamate il tutto con una forchetta fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungete delicatamente la panna montata e poi disponetela sui biscotti. Spolverizzate quindi con il cacao e ricominciate gli strati con i biscotti. Mettete in frigorifero per circa 2 ore e servite con una spolverata di cacao amaro.