Cucinare le zucchine in mille modi è un vero must dell’estate, stagione nella quale queste deliziose verdure diventano protagoniste della tavola. Fredde o calde, fritte o alla parmigiana, ripiene, trifolate, in insalata… chi più ne ha, più ne metta!

Perché cucinare le zucchine? Sono buone e fanno bene

Le zucchine appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee e ne esistono numerose varietà. Il periodo di maturazione, e quindi di raccolta, coincide con la primavera/estate. Oltre ad essere buonissime, le zucchine hanno pochissime calorie, sono povere di sale, rinfrescanti e facilmente digeribili.

Le zucchine sono anche diuretiche, sono valide alleate di chi soffre di infiammazione intestinale e sono utilissime in caso di stitichezza. Alle zucchine vengono, inoltre, riconosciute proprietà rilassanti e calmanti.

cucinare le zucchine

5 ricette con le zucchine

1. Cucinare le zucchine in padella

Le zucchine in padella rappresentano un contorno facile e veloce da preparare e possono essere utilizzate anche come farcitura per focacce o torte salate. Per prepararle basta soffriggere dolcemente in padella aglio e scalogni assieme a un filo di extravergine di oliva. Poi si aggiungono al soffritto le zucchine tagliate a rondelle e si rosola il tutto per 5 minuti a fuoco vivo. Si procede poi unendo mezzo bicchiere di acqua, si copre con un coperchio e si cuoce a fiamma media per 15 – 20 minuti.

Quando le zucchine saranno diventate tenere, bisogna togliere il coperchio, far evaporare l’acqua e lasciarle rosolare bene. Poi si unisce al tutto il prezzemolo tritato, si mescola e si serve caldo o tiepido.

2. Rosti di zucchine

rosti di zucchine si preparano grattugiando le zucchine con una grattugia a fori grossi, per poi salarle e lasciarle sgocciolare in uno scolapasta per circa 10 minuti. Le zucchine vanno poi versate in una ciotola insieme a uova, farina, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe.

A questo punto si scaldano 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente, si versaun bel cucchiaio di impasto e lo si schiaccia in modo da formare il rosti. I rosti vanno cotti per. 5 minuti per parte a fuoco medio-basso, finché saranno dorati e cotti all’interno. Man mano che i rosti sono pronti, vanno trasferiti su un foglio di carta assorbente da cucina e salati leggermente.

3. Involtini di zucchine

Per cucinare le zucchine a involtino bisogna prima procedere a grigliare le zucchine stesse. Poi si aggiunge un pezzo di formaggio e un pochino di prosciutto al centro della zucchine grigliata, che va arrotolata fino a formare un involtino. Una volta pronti tutti gli involtini, vanno passati prima nell’uovo, sbattuto con una forchetta e sale q.b., ed infine nel pangrattato. 

Gli involtini di zucchine vanno poi posizionati in una teglia da forno, con l’aggiunta di olio extravergine d’oliva in superficie a piacere. Infine. si cuoce il tutto in forno statico, preriscaldato a 200°, per 25 minuti circa. 

4. Stick di zucchine

Per preparare questa ricetta davvero sfiziosa bisogna innanzitutto tagliare le zucchine a pezzetti, come a formare delle patatine. Vanno passiamole prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato insaporito con il formaggio grattugiato. Le zucchine vanno poi posizionate in una teglia con carta forno e cottea 180 gradi per 20-25 minuti fino a quando saranno belle croccanti.

5. Rotolini light

Per chi vuole stare leggero, i rotolini light di zucchine solo una soluzione gustosa e leggera. Per prepararli bisogna lavare e tagliare le zucchine a fettine sottili nel senso della lunghezza. Le zucchine vanno quindi scottate in acqua bollente salata per circa 3-4 minuti, poi scolate e tamponate con della carta assorbente.

Una volta che sono ben fredde, le zucchine vanno cosparse da un lato con del formaggio spalmabile e un pizzico di sale e pepe; poi vanno richiuse arrotolate su loro stesse. Infine i rotolini di zucchine vanno disposti in circolo su un piatto, con sopra un filo d’olio extravergine d’oliva, del basilico tritato o del timo fresco.
Vanno messe in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servirle.