Cosa mangiare a Lubiana? Per una vacanza diversa, alla scoperta di città fuori dai soliti itinerari turistici, perché non andare a Lubiana, una tra le più piccole capitali d’Europa? Mai affollata, ma neanche mai noiosa, Lubiana è un affascinante mix di tradizioni culturali e anche una delle migliori nuove destinazioni gastronomiche d’Europa.
Cosa mangiare a Lubiana?
- Zlikrofi. Gli zlikrofi sono dei deliziosi ravioli ripieni di patate, cipolla, lardo ed erbe aromatiche, che assomigliano a piccoli “cappelli” e sono tipici della zona di Idria.
- Kraški pršut. Il Kraški pršut è un prosciutto crudo tipico del luogo, aromatizzato con bacche di ginepro. In genere viene servito insieme ad altri affettati come il divjačinska salama, un insaccato realizzato con selvaggina.
- Jota. Cosa mangiare a Lubiana se non la jota? La jota è la più famosa fra le zuppe tradizionali di Lubiana, a base di carne, fagioli e crauti. Originariamente era un piatto per recuperare quello che si aveva a casa, ma oggi è diventata una vera prelibatezza.
- Goulash. Piatto tipico della tradizione austro-ungarica, è una sorta di spezzatino di carne bovina arricchito con cipolle, lardo, patate e peperoni. La variante slovena, generalmente meno brodosa e più speziata di quella ungherese, viene. accompagnata dai cosiddetti “cmoki”, gnocchetti a base di pane, uova e formaggio.
- Kranjska klobasa. Uno dei piatti più famosi della cucina slovena, la Kranjska klobasa è una salsiccia dal sapore deciso, adatta soprattutto nel rigido periodo invernale. Valida sia come secondo piatto principale, accompagnata con crauti o patate, sia per arricchire nutrienti zuppe a base di legumi e verdure.
- Potica. La Potica (si pronuncia “Potiza”) è un dolce composto da un rotolo di pasta sfoglia ripieno di frutta secca come noci, uva passa, mandorle ed altri ingredienti a seconda della ricetta. E’ presente anche nelle cucine del Friuli Venezia Giulia col nome di “putizza”.