Il melone è uno dei frutti più consumati nel periodo estivo. Fresco, dissetante e super versatile in cucina, si presta davvero a numerosissime ricette.

Dall’antipasto in coppia con il prosciutto, come ingrediente insolito in una golosa insalata di riso, fino ad un’insalata alternativa o perché no semplicemente come fine pasto.

In questo articolo, vedremo tre ricette, molto semplici, da fare durante questa calda estate 2022.

La prima che vediamo è un’insalata di melone, che può essere servita come contorno per accompagnare un secondo piatto, oppure come proposta per un’apericena, o meglio ancora come piatto unico per restare leggeri a pranzo o a cena.

Insalata di melone

900 g di melone

330 g di ravanelli

80 di olive nere denocciolate

q.b. di olio evo

q.b. di menta fresca per guarnire

100 g di songino

200 g di feta

q.b. di aceto balsamico

q.b di sale fino

La seconda proposta riguarda un’insalata di riso, il classico primo piatto molto gettonato in estate, da preparare in casa, da portarsi al mare per un pranzo sulla spiaggia, oppure per una scampagnata fuori la città in compagnia dei nostri più cari amici.

Insalata di riso al melone

300 g di riso arborio

15 g di pomodori ramati

100 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti

75 g di peperoni rossi

80 g di olive nere denocciolate

q.b. di erba cipollina

200 g di tonno sott’olio sgocciolato

150 g di caciocavallo

80 g di pisellini

70 g di cetrioli sottoaceto

q.b. di sale fino

Concludiamo con la nostra terza e ultima proposta, una torta al melone, facile da preparare e da mangiare in qualunque ora del giorno.

La torta al melone

3 uova grandi e fresche

180 g di zucchero bianco semolato

500 g di polpa di melone

250 di farina 00

100 g di olio di semi

50 ml di latte

16 g di lievito per dolci