La ricetta degli gnocchi freddi è perfetta per onorare un giovedì in piena estate.

Le insalate di pasta, come sappiamo, sono un vero must della stagione calda. Che siano gite fuori porta, pranzi al sacco o in spiaggia, l’idea di un fresco primo piatto veloce e pratico, da servire freddo si rileva sempre una buona idea.

L’aggiunta di verdure e di proteine, come possono essere uova, pollo o tonno, e la scelta tra le tante varietà di cereali a disposizione, tra farro, riso, cous cous e pasta di semola, consentono veramente ogni volta di portare in tavola un pasto completo di tutti quelli che sono i nutrienti fondamentali.

Le uniche tempistiche a cui dobbiamo attenerci sono quelle della cottura della pasta. Una volta che sarà pronta basterà solo aggiungere tutti i nostri ingredienti preferiti e condire con dell’olio a crudo.

Se poi avete ancora meno tempo a disposizione del solito, e comunque state cercando un’idea super originale per realizzare il vostro primo piatto freddo, provate allora questa deliziosa variante con gli gnocchi.

Ci vorranno davvero pochi minuti per cuocerli. Una volta che verranno a galla saranno pronti per essere scolati, raffreddati e conditi come meglio preferite.

Il segreto per evitare che subito dopo la cottura diventino troppo collosi, è quello di passarli immediatamente sotto l’acqua fredda e condirli con l’olio amalgamandoli con cura.

Se seguite questo consiglio, gli gnocchi rimarranno perfettamente compatti e sodi, pronti per essere gustati in qualunque occasione.

ricetta gnocchi freddi

Gnocchi freddi: la ricetta

  • Panna da cucina
  • 350 g di gnocchi
  • 150 g di pomodorini pachino
  • 2 cipollotti
  • 150 g di prosciutto cotto
  • olio etra vergine di oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb

Se preferite un primo piatto di pesce e dal sapore più delicato potete mettere al posto del prosciutto cotto e del cipollotto, del tonno al naturale e dell’erba cipollina fresca.