La Tarte Tatin è un tradizionale dolce appartenente alla pasticceria francese. Secondo alcune testimonianze, la ricetta pare sia nata da un semplice errore in cucina.
La tradizione racconta infatti come tutto avvenne a fine Ottocento nel ristorante dell’Hôtel du Pin d’Or gestito dalle sorelle Stephanie e Caroline Tatin a Lamotte-Beuvron, in Francia.
Come e quando nasce la Tarte Tatin
Una domenica mattina Stephanie, preparando una torta di mele in grande fretta, dopo aver imburrato e cosparso di zucchero la tortiera, dimenticò di mettere lo strato di pasta brisé e dispose direttamente le mele, che durante la cottura si caramellarono con lo zucchero e il burro. Quando si rese conto dell’errore, aggiunse la pasta sopra alle mele e, a fine cottura, ottenne un dolce al contrario che quindi capovolse in un piatto.
I clienti che l’assaggiarono ne furono subito soddisfatti e quindi le due sorelle iniziarono a produrla regolarmente. Per questo prese il loro nome ed iniziò a chiamarsi Tarte Tatin.
La tradizione racconta infatti come tutto avvenne a fine Ottocento nel ristorante dell’Hôtel du Pin d’Or gestito dalle sorelle Stephanie e Caroline Tatin a Lamotte-Beuvron, in Francia.
La ricetta della Tarte Tatin
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
4 mele chantecler oppure 6 mele renette
qb di zucchero
qb di fiocchi di sale
Per realizzare la pasta brisèe
250 g di farina 00 setacciata
125 g di burro a temperatura ambiente
1 tuorlo
50 g di acqua
qb di sale fino
Per realizzare il caramello
150 g di zucchero
60 g di burro a temperatura ambiente
qb di acqua
La Tarte Tatin è una torta davvero molto semplice da realizzare. Come potete vedere gli ingredienti sono davvero pochi e si possono acquistare tranquillamente al supermercato. Inoltre è un dolce molto versatile e adatto da preparare e consumare per qualunque occasione.
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