12 May, 2022 - 10:00

Tarte Tatin: conoscete la sua storia?

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La Tarte Tatin è un tradizionale dolce appartenente alla pasticceria francese. Secondo alcune testimonianze, la ricetta pare sia nata da un semplice errore in cucina.La tradizione racconta infatti come tutto avvenne a fine Ottocento nel ristorante dell’Hôtel du Pin d’Or gestito dalle sorelle Stephanie e Caroline Tatin a Lamotte-Beuvron, in Francia.

Come e quando nasce la Tarte Tatin

Una domenica mattina Stephanie, preparando una torta di mele in grande fretta, dopo aver imburrato e cosparso di zucchero la tortiera, dimenticò di mettere lo strato di pasta brisé e dispose direttamente le mele, che durante la cottura si caramellarono con lo zucchero e il burro. Quando si rese conto dell’errore, aggiunse la pasta sopra alle mele e, a fine cottura, ottenne un dolce al contrario che quindi capovolse in un piatto.I clienti che l’assaggiarono ne furono subito soddisfatti e quindi le due sorelle iniziarono a produrla regolarmente. Per questo prese il loro nome ed iniziò a chiamarsi Tarte Tatin.La tradizione racconta infatti come tutto avvenne a fine Ottocento nel ristorante dell’Hôtel du Pin d’Or gestito dalle sorelle Stephanie e Caroline Tatin a Lamotte-Beuvron, in Francia.[embed]https://www.youtube.com/watch?v=MPs_ku3wnyk&list=PLcQ3idEecO_lnmQiDiHSAB3ERlSdViKic[/embed]

La ricetta della Tarte Tatin

Ingredienti per uno stampo da 24 cm 4 mele chantecler oppure 6 mele renetteqb di zuccheroqb di fiocchi di salePer realizzare la pasta brisèe250 g di farina 00 setacciata125 g di burro a temperatura ambiente1 tuorlo50 g di acquaqb di sale finoPer realizzare il caramello 150 g di zucchero60 g di burro a temperatura ambienteqb di acquaLa Tarte Tatin è una torta davvero molto semplice da realizzare. Come potete vedere gli ingredienti sono davvero pochi e si possono acquistare tranquillamente al supermercato. Inoltre è un dolce molto versatile e adatto da preparare e consumare per qualunque occasione.Per scoprire altre ricette e le loro storie e tradizioni visita la sezione dedicata di Tag24InCucina
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Manuel Bartolini
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