Il maritozzo è un dolce tipico romano le cui origini e storie risalgono agli Antichi Romani.

Il maritozzo con la panna, fa parte della pasticceria tradizionale romana. Fatto di semplici e pochi ingredienti, porta con sè storie, miti e leggende.

I maritozzi sono fatti di acqua, farina,  zucchero, latte, lievito, uova e burro o olio. Pochi e semplici ingredienti, hanno la consistenza di una piccola pagnottina, soffice, divisa a metà e farcita di panna montata o crema.

Me stai de fronte, lucido e ‘mbiancato, la panna te percorre tutto in mezzo, co ‘n sacco de saliva nella gola, te guardo ‘mbambolato e con amore. Me fai salì er colesterolo a mille, lo dice quell’assillo d’er dottore, ma te dirò, mio caro maritozzo, te mozzico, poi pago er giusto prezzo! (Ignazio Sifone, Ode ar maritozzo, Garbatella, 1964).

La storia del maritozzo

La storia del maritozzo risale al tempo degli Antichi Romani. Esistevano infatti delle piccole pagnotte addolcite, con l’aggiunta di miele e uvetta. Era un pasto sostanzioso e nutriente, che coniugava la bontà alla praticità.

Veniva realizzato dalle mogli per i propri mariti. Da questo “pane” probabilmente derivarono i nostri maritozzi, la cui ricetta originale prevedeva proprio l’aggiunta di uva passa.

In tempi più recenti era l’unico peccato di gola che ci si poteva concedere durante il periodo della Quaresima – periodo in cui nasce lo scherzoso appellattivo di “er Santo Maritozzo” – dalla forma leggermente più piccola, dal colore più scuro e arricchito da pinoli, uvetta e scorzetta d’arancia candita.

maritozzi con panna

Maritozzi: la ricetta

INGREDIENTI PER IL LIEVITINO

100 g Acqua

 5 g lievito di birra

100 g di farina 0

PER L’IMPASTO 

400 g farina 0

55 g zucchero

8 g lievito di birra

10 g di miele

175 g di latte intero

125 g di uova (2)

1 scorza d’arancia

 75 g olio evo

10 g sale fino

90 g uvetta

50 g pinoli

1 beccello di vaniglia

PER SPENNELARE 

q.b. di uova

 q.b. panna fresca liquida

PER FARCIRE

 400 g panna fresca liquida

PER DECORARE

q.b. zucchero a velo

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