24 Apr, 2022 - 08:50

Il maritozzo con la panna: i dolci degli Antichi Romani

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Il maritozzo è un dolce tipico romano le cui origini e storie risalgono agli Antichi Romani.

Il maritozzo con la panna, fa parte della pasticceria tradizionale romana. Fatto di semplici e pochi ingredienti, porta con sè storie, miti e leggende.I maritozzi sono fatti di acqua, farina,  zucchero, latte, lievito, uova e burro o olio. Pochi e semplici ingredienti, hanno la consistenza di una piccola pagnottina, soffice, divisa a metà e farcita di panna montata o crema.

Me stai de fronte, lucido e 'mbiancato, la panna te percorre tutto in mezzo, co 'n sacco de saliva nella gola, te guardo 'mbambolato e con amore. Me fai salì er colesterolo a mille, lo dice quell'assillo d'er dottore, ma te dirò, mio caro maritozzo, te mozzico, poi pago er giusto prezzo! (Ignazio Sifone, Ode ar maritozzo, Garbatella, 1964).

La storia del maritozzo

La storia del maritozzo risale al tempo degli Antichi Romani. Esistevano infatti delle piccole pagnotte addolcite, con l’aggiunta di miele e uvetta. Era un pasto sostanzioso e nutriente, che coniugava la bontà alla praticità.Veniva realizzato dalle mogli per i propri mariti. Da questo pane probabilmente derivarono i nostri maritozzi, la cui ricetta originale prevedeva proprio l’aggiunta di uva passa.In tempi più recenti era l’unico peccato di gola che ci si poteva concedere durante il periodo della Quaresima – periodo in cui nasce lo scherzoso appellattivo di er Santo Maritozzo – dalla forma leggermente più piccola, dal colore più scuro e arricchito da pinoli, uvetta e scorzetta d’arancia candita.maritozzi con panna

Maritozzi: la ricetta

INGREDIENTI PER IL LIEVITINO100 g Acqua 5 g lievito di birra100 g di farina 0PER L'IMPASTO 400 g farina 055 g zucchero8 g lievito di birra10 g di miele175 g di latte intero125 g di uova (2)1 scorza d'arancia 75 g olio evo10 g sale fino90 g uvetta50 g pinoli1 beccello di vanigliaPER SPENNELARE q.b. di uova q.b. panna fresca liquidaPER FARCIRE 400 g panna fresca liquidaPER DECORAREq.b. zucchero a veloVisita la sezione Tag24 In Cucina per scoprire tante altre ricette golose.
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foto autore
Manuel Bartolini
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