Il maritozzo è un dolce tipico romano le cui origini e storie risalgono agli Antichi Romani.
Il maritozzo con la panna, fa parte della
pasticceria tradizionale romana. Fatto di semplici e pochi ingredienti, porta con sè storie, miti e leggende.I maritozzi sono fatti di acqua, farina, zucchero, latte, lievito, uova e burro o olio. Pochi e semplici ingredienti, hanno la consistenza di una
piccola pagnottina, soffice, divisa a metà e farcita di
panna montata o crema.
Me stai de fronte, lucido e 'mbiancato, la panna te percorre tutto in mezzo, co 'n sacco de saliva nella gola, te guardo 'mbambolato e con amore. Me fai salì er colesterolo a mille, lo dice quell'assillo d'er dottore, ma te dirò, mio caro maritozzo, te mozzico, poi pago er giusto prezzo! (Ignazio Sifone, Ode ar maritozzo, Garbatella, 1964).
La storia del maritozzo
La
storia del maritozzo risale al tempo degli Antichi
Romani. Esistevano infatti delle piccole
pagnotte addolcite, con l’
aggiunta di miele e uvetta. Era un pasto sostanzioso e nutriente, che coniugava la bontà alla praticità.Veniva realizzato dalle mogli per i propri mariti. Da questo pane probabilmente derivarono i nostri
maritozzi, la cui ricetta originale prevedeva proprio l’aggiunta di uva passa.In tempi più recenti era l’unico
peccato di gola che ci si poteva concedere durante il periodo della Quaresima – periodo in cui nasce lo scherzoso appellattivo di
er Santo Maritozzo – dalla forma leggermente più piccola, dal colore più scuro e arricchito da pinoli, uvetta e scorzetta d’arancia candita.
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Maritozzi: la ricetta
INGREDIENTI PER IL LIEVITINO100 g Acqua
5 g lievito di birra100 g di farina 0
PER L'IMPASTO 400 g farina 055 g zucchero8 g lievito di birra10 g di miele175 g di latte intero125 g di uova (2)1 scorza d'arancia
75 g olio evo10 g sale fino90 g uvetta50 g pinoli1 beccello di vaniglia
PER SPENNELARE q.b. di uova
q.b. panna fresca liquida
PER FARCIRE 400 g panna fresca liquida
PER DECORAREq.b. zucchero a veloVisita la sezione
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