Gli asparagi sono gli ortaggi protagonisti dell’inizio della bella stagione. Teneri e gustosi, sono anche ricchi di proprietà e benefici

Gli asparagi sono i protagonisti indiscussi della cucina in primavera. Conosciuti per le loro proprietà diuretiche, sono ricchi di benefici e versatili come pochi altri ortaggi. Gli asparagi si adattano bene sia ai primi piatti che ai contorni. Si abbinano inoltre, indistintamente, sia con la carne sia con il pesce.

Proprietà e benefici degli asparagi

Gli asparagi fanno molto bene alla nostra salute. Questo perché sono poveri di calorie ma assai ricchi in fibre e vitamine. Pensate che 100 grammi di asparagi contengono circa 20-22 calorie, con un apporto pressoché assente di grassi (0,23 grammi). Le proteine invece, rappresentano il 3,2 per cento della parte edibile.

gli asparagi fanno bene

Il contenuto di fibre che troviamo, raggiunge i 2 grammi ogni 100.  Sono inoltre ricchissimi di molte vitamine. Un etto di asparagi è in grado di apportare all’organismo più del 50 per cento della dose giornaliera necessaria di vitamina C. Oltre a il 95 per cento di folati (o vitamine B9-B12), indispensabili per garantire il corretto funzionamento dell’intestino e la salute della pelle.

Sono poi privi di colesterolo e hanno un indice glicemico bassissimo. Rappresentano infatti un vero toccasana per qualsiasi dieta dimagrante o ipoglicemica. Per questo motivo possono essere consumati senza particolari preoccupazioni da quei soggetti diabetici e ipertesi, per i quali assumono anzi, una funzione nutrizionale eccellente.

proprietà degli asparagi

Controindicazioni degli asparagi

Gli asparagi non hanno particolari controindicazioni, se non per due aspetti che possiamo definire circostanziali e secondari.

Il primo è legato al loro potere euforico.  Questo li rende non adatti al consumo nei pasti serali e, più in generale, per i soggetti con disturbi del sonno.

Il secondo motivo invece riguarda il loro alto contenuto di acido urico.

La loro assunzione è sconsigliata per tutti i soggetti che hanno patologie a carico del sistema renale.

L’asparago può provocare anche meteorismo e flatulenza. Proprio come anche l’aglio e la cipolla, il loro consumo eccessivo può essere fonte di fastidio per il nostro apparato digerente. Il consiglio, in questo caso, è quello di assumerne sempre quantità moderate e, all’occorrenza, placare i fastidi con una buona tisana al finocchio.