Come riciclare le uova di Pasqua. Ci sono centinaia di idee per non buttare via il cioccolato avanzato in questi giorni di scorpacciate pasquali.

Come riciclare le uova di Pasqua

La ricetta più classica, particolarmente adatta in questo periodo in cui abbonda l’ingrediente principale, è la torta al cioccolato.

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 90 ml di olio
  • 3 uova
  • 180 g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare

La seconda idea, se hai del cioccolato che ti è rimasto in dispensa, è quello di realizzare dei gustosi muffin.

Ti basteranno pochi ingredienti: 140 g di zucchero

  • 80 ml di olio di semi di mais o girasole
  • 250 g di farina
  • uno yogurt bianco
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito per dolci
  • Uova di cioccolato a piacere

Altra idea è quella che prevede la realizzazione di cioccolatini davvero sfiziosi da servire ai propri ospiti. Per farlo bisogna procurarsi degli stampini dentro ai quali aggiungere del cioccolato fuso, del latte condensato e del burro. Successivamente si fa raffreddare tutto in frigorifero per alcune ore, dopodiché si prelevano delicatamente i cioccolatini.

C’è poi un’altra idea non certo meno gustosa: la glassa per dolci.

Il cioccolato avanzato può essere utilizzato per glassare un dolce. Per farlo occorre triturare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria con del burro (250 g di cioccolata per 125 g di burro). La glassa così ottenuta può essere stesa sul dolce con l’aiuto di una spatola metallica partendo dall’alto per lisciare poi verso i bordi.

E infine, se proprio non avete né il tempo né la voglia di trasformare il cioccolato in nuovi dolci, si può sempre servirlo come bevanda calda. Basta prendere il cioccolato con del latte, e al limite con l’aggiunta di una stecca di vaniglia se si vuole fare le cose a regola d’arte, e versarli in un tegamino dal fondo spesso, e poi scaldarli a fiamma bassa fino a quando il cioccolato non si è completamente fuso, mescolando continuamente il composto. Una volta ottenuta la cioccolata soffice e schiumosa, si può versare il preparato in una tazza e gustarsela, e i più golosi ci possono aggiungere qualche sbuffo di panna montata. In ogni caso non si butta via niente, basta davvero poco per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua.