L’agnello al forno nel giorno di Pasqua è un piatto tradizionale della nostra cucina italiana
L’agnello al forno, rappresenta il piatto tipico per i più devoti alle tradizioni nel giorno di Pasqua.
L’agnello racchiude in sé suggestioni e varie simbologie cristiane ancora oggi vive e onorate.
Il suo gusto inconfondibile dal sapore selvatico lo rende unico e molto amato tra i secondi piatti pasquali. Proprio per questo motivo è il protagonista indiscusso di moltissime ricette regionali come l’agnello cacio e ova o anche la spalla d’agnello farcita alla toscana. Ma è anche presente in numerose preparazioni casalinghe come quella in umido.
Con questa ricetta, vogliamo ricordare e celebrare questa preparazione tipica. Una ricetta semplice e veloce, alla portata davvero di tutti.
Come di consueto, l’agnello viene insaporito con profumatissimi aromi che aiutano a stemperare il gusto pungente.
Allo stesso modo, la cottura al forno renderà la carne tenera e molto succosa.
Il contorno che accompagna questa pietanza, sono le tipiche patate, che sigillano un piatto tutto Made in Italy.
Agnello al forno: la ricetta
1 kg di Agnello
1 kg di patate
1 cipollotto
1 aglio
Succo di limone
200 g di acqua
80 g di vino bianco secco
3 rametti di timo
2 rametti di rosmarino
4 foglie salvia
5 bacche di ginepro
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio Evo
Come conservare l’agnello
L’agnello al forno con patate si può conservare tranquillamente in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, fino a un paio di giorni. Potete congelare inoltre l’agnello ma senza le sue patate.
Il consiglio
Vi consigliamo di conservare il sughetto che vi potrebbe risultare “in eccesso” una volta cotto l’agnello. Filtratelo e irrorateci la carne prima di servirla. In questo modo l’agnello risulterà molto più succoso.
Se, al contrario, durante la cottura, notate che il liquido si asciuga troppo, aggiungete acqua tiepida non appena lo vedete “secco”.
Questa portata può essere arricchita e accompagnata anche con un riso pilaf o da una golosa salsina verde d’accompagnamento a base di menta. Vi basterà emulsionando con il frullatore ad immersione l’olio con delle foglioline di menta fresca.
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