La Pasta alla Norma, un primo piatto semplice e saporito le cui origini si perdono nella notte dei tempi

La Pasta alla Norma, è un piatto semplice, dal sapore mediterraneo, composto da pochi ingredienti, quelli della cucina contadina. Per quanto riguardano le sue origini, ci sono più storie. Alcuni la collegano ad un omaggio fatto al noto compositore etneo, altri invece all’umorismo di Nino Martoglio.

Pasta preferibilmente corta, solitamente maccheroni, salsa di pomodoro o pelati, melanzane fritte, una grattuggiata di ricotta salata e qualche foglia di basilico fresco. Sono questi gli ingredienti di una ricetta tipica del capoluogo etneo, nata per omaggiare il compositore Vincenzo Bellini, ma dalle origini ancora incerte. Forse perché il termine “norma”, non delinea una preparazione fatta a regola d’arte…

pasta alla norma

Le due versioni sulle origini della Pasta alla Norma

Il 26 dicembre 1831, Norma di Vincenzo Bellini debutta per la prima volta al Teatro alla Scala di Milano. Un inizio poco incoraggiante per l’opera in due atti del cigno catanese, che fortunatamente venne smentito dalle seguenti rappresentazioni, fino a diventare la più famosa delle sue dieci opere. Da quanto si narra, uno chef siciliano creò un piatto per l’occasione, che fu servito la sera dell’esordio dell’opera belliniana: la pasta alla Norma. Qualcuno aggiunge anche che lo chef in questione sia stato ispirato nel preparare proprio un primo piatto anche dal nome della prima interprete di Norma. La soprano Giuditta Pasta.

Secondo una seconda versione invece, nel 1920 si tenne un pranzo a casa Musco-Pandolfini, in via Etnea a Catania, che vide attorno alla stessa tavola Angelo Musco, la sorella Anna e il marito Giuseppe Pandolfini (i padroni di casa), i suoi nipoti Turi e Janu, con la moglie Saridda D’Urso, e Nino Martoglio.

Quando il piatto fu portato ai commensali, Martoglio stupito dal profumo e dalla bontà della pietanza siciliana, rivolgendosi alla cuoca esclamò: Signora Saridda, chista è ʼna vera Norma. Una battuta che diede così il nome alla “pasta diva” di Catania.

Il regista, Piero Di Blasio, ospite di “A casa e in forma, io ci provo” prepara la Pasta alla Norma