La ricetta della Colomba Pasquale per farla in casa e alla portata di tutti

La Colomba Pasquale è il dolce tipico della tradizione italiana, che si portiamo in tavola il giorno di Pasqua insieme all’immancabile pastiera napoletana. Si regala solitamente in prossimità delle feste Pasquali come simbolo di amore e pace. E’ un dolce possiamo trovare comunemente e a buon prezzo nei supermercati e nelle pasticcerie. Comodo e che incontra il gusto di tutti, è la soluzione ideale da offrire a qualunque ora del giorno.

Sono in pochi gli italiani che ogni anno preparano la Colomba di Pasqua in casa. Ma si è mai capitato di assaggiarne una “casalinga” avrete notato che è tutt’altra cosa. A partire dalla consistenza, per poi passare al profumo fino alla sua morbidezza. Possiamo e dobbiamo dire che non c’è il minimo paragone con quelle industriali e a basso costo.

colomba pasquale

Ecco per voi allora, la vera ricetta, semplice, facile e veloce, per poter realizzare una Colomba morbida colomba fatta in casa, in un solo giorno.

Come ogni ricetta tradizionale che si rispetti, ne esistono diverse versioni e varianti. A partire da quella con lievito madre, a quella al cioccolato, la colomba farcita, con l’aggiunta di frutta secca, senza lievitazione e molte altre ancora.

Quella che vedremo in questo articolo è la Ricetta tradizionale. Quella al profumo d’arancio, bucce candite e glassa alle mandorle.  Si tratta di una preparazione sicuramente semplice ma anche laboriosa.

Semplice, perché si realizza con un solo impasto e lievito di birra. Senza sonde e senza riposo a testa in giù. Possiamo dire veramente una Colomba di Pasqua alla portata di tutti.

Il segreto per un risultato perfetto è solo trovare il tempo per le due lievitazioni e la successiva maturazione in frigo. Cosa indispensabile per una colomba soffice anche dopo diversi giorni.

colomba pasquale ricetta

Il risultato che otterrete sarà: una Colomba pasquale sofficissima, dal ripieno così morbido e profumato che lascerà i vostri commensali a bocca asciutta. Alveoli belli grandi e trama impalpabile che quando la taglierete si stringerà per poi rigonfiarsi.

Di seguito per voi, la ricetta. Per una Colomba da un kilo.

Per il mix aromatico:

  • buccia grattugiata finemente di 2 arance
  • buccia grattugiata finemente di 1 limone
  • 1 cucchiaio e mezzo di miele d’acacia
  • 20 gr di rum scuro invecchiato
  • 2 bustine di vaniglia oppure 2 cucchiai di estratto o i semi di 2 bacche

Per l’impasto della Colomba:

  • 500 gr di farina manitoba (Farine Magiche Lo Conte)
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 80 ml di latte intero
  • 3 uova
  • 180 gr di burro morbido a temperatura ambiente di ottima qualità
  • 15 gr di lievito di birra fresco (4 gr di lievito di birra secco)
  • 10 gr di sale
  • 80 gr di buccia d’arancia candita

Per la glassa alle mandorle:

  • mandorle pelate 55 gr
  • nocciole 25 gr
  • farina ’00 25 gr
  • fecola di patate 25 gr
  • farina di polenta fioretto 25 gr
  • zucchero 200 gr
  • 2 albumi (circa 80 gr)

Per completare:

  • mandorle pelate 2 cucchiai
  • zucchero in granella 2 cucchiai

zucchero a velo 2 cucchiai

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