Il Carbonara Day è il giorno dedicato alla celebrazione di uno dei piatti più gettonati della cucina romana
Mercoledì 6 Aprile, si celebra in particolar modo sui social, l’evento “Carbonara Day”. Una giornata questa che è stata istituita da IPO e Unione Italiana Food con lo scopo di diffondere il gusto tricolore e la nostra cultura culinaria.
La ricetta della carbonara
Spaghetti, maccheroni o mezze maniche, uova, guanciale, pecorino e pepe. Questi sono gli ingredienti della mitica pasta alla carbonara. Pietanza alla quale adesso è stato dedicato un evento mediatico che riscuote un enorme successo, il Carbonara Day. Sulla paternità della carbonara si rivendicano origini prettamente laziali, ma la verità in merito alle origini rivela curiosità e aneddoti inaspettati.
Le origini della carbonara
Para che si debba il merito ad un giovane cuoco di origini bolognesi, tale Renato Gualandi. Era esattamente il 22 settembre 1944 quando fu convocato per preparare un pranzo, in occasione dell’incontro tra l’Ottava Armata inglese e la Quinta Armata americana nella Riccione appena liberata. Qui, arrabattandosi con gli ingredienti delle razioni militari statunitensi, vale a dire bacon , crema di latte, formaggio e polvere di rosso d’uovo, diete vita alla prima carbonara. In seguito Gualandi divenne cuoco delle truppe alleate a Roma dal settembre del ’44 all’aprile del ’45. Fu proprio allora che il piatto si diffuse a macchia dìolio, tanto da diventare popolare nella capitale.
L’evoluzione della carbonara
La ricetta della carbonara diventa ufficialmente nazionale con la pubblicazione nel ricettario di Luigi Carnacina “La grande cucina” del 1960. Qui il guanciale di maiale sostituisce definitivamente la pancetta. Per quanto riguarda invece la panna, diciamo che sarà presente fino agli anni ’80 con quantità anche abbastanza importanti.
Negli anni si tramandano poi diverse varianti, con aggiunta di ingredienti come vino, cipola, aglio, prezzemolo, pepe peperone, e peperoncino. Ma è a partire dagli anni ’90 che tutti questi ingredienti andranno via via eliminati per far posto ad un’unica ricetta composta di tre soli ingredienti che oggi tutti conoscono. Uovo, pecorino, guanciale e pepe.
L’abbinamento con il vino secondo l’esperto
Per accompagnare al meglio un buon piatto di carbonara, segui il consiglio dell’esperto Carlo Attisano.