Il Casatiello, un rustico della tradizione campana, ormai preparato in tutta Italia
Il casatiello è il rustico pasquale per eccellenza. Golosissimo e super soffice, ricolmo di salumi e formaggi, piace a grandi e piccini.
Facile da preparare, richiede pazienza e dedizione, perché è una pietanza che ha bisogno di lievitare.
Casatiello e Tortano: quali sono le differenze
Dovete anche sapere che esistono due tipi di rustici pasquali della tradizione napoletana: il Casatiello, di cui vedremo la ricetta, e il Tortano che possiamo definire come il “cugino” del Casatiello, visto che il procedimento per la realizzazione e gli ingredienti sono praticamente gli stessi.
Ma quali sono allora le differenze? La differenza è nella forma finale. Per quanto riguarda il Casatiello la pasta viene stesa, per poi essere farcita e ripiegata su se stessa fino a formare una ciambella.
Il tortano, invece, viene fatto sempre con la sugna, ma la sua forma a ciambella nasce da diversi cordoni di pasta attorcigliati. L’intento è quello di ricordare la corona di spine di Gesù a cui rimandano, legando la temporalità proprio alla cucina pasquale. Un’altra piccola differenza è nelle uova: Se nel primo caso vengono “ingabbiate” sopra al Casatiello con alcuni pezzi d’impasto, nel Tortano sono direttamente all’interno dell’impasto.
Ingredienti per 2 Casatielli o uno grande
- 1Kg farina
- 700ml acquatiepida
- 100g struttoe altri 50g circa per l’interno dell’impasto
- 4g lievitofresco o 7g lievito disidratato
- 18g sale
- 4 uova
- Salumie formaggi a vostro piacimento (Salame e pecorino non devono mancare!)
- Pecorinograttugiato qb
Procedimento:
- Come prima cosa dobbiamo attivare il lievito, prendendo metà dell’acqua e sciogliendo al suo interno un cucchiaio di zucchero che servirà per nutrire il lievito.
- Lasciamo riposare poi il lievito fino a quando non avrà formato una schiumina.
- Mettiamo in una ciotola la farina, l’acqua e lo strutto, e lavoriamo l’impasto a mano.
- Lasciamolo riposare coperto con della pellicola trasparente per alimenti in un luogo asciutto.
- Nel frattempo prepariamo il ripieno tagliando a cubetti, tutti i salumi ed i formaggi.
- Dopo che l’impasto avrà raddoppiato di volume, stendiamolo con l’aiuto di un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1-2cm.
- Sciogliamo 50g di strutto e spennelliamo tutta la superficie dell’ impasto, poi mettiamoci dentro tutto il condimento ed iniziamo ad arrotolare da un lato fino a chiudere tutto e formare una ciambella.
- Mettiamo la ciambella all’interno di uno stampo a ciambella chiamato anche “ruoto” nella tradizione napoletana, e lasciamo riposare per almeno un’altra ora.
- Scaldiamo il forno a 180 gradi e spennelliamo con un uovo. Mettiamo le uova sopra al Casatiello e con i pezzi d’impasto messi da parte, realizziamo delle striscioline per formarci una X sopra le uova.
- Lasciamo cuocere per 20 minuti fino a quando non sarà dorato.
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