Il Casatiello, un rustico della tradizione campana, ormai preparato in tutta Italia

Il casatiello è il rustico pasquale per eccellenza. Golosissimo e super soffice, ricolmo di salumi e formaggi, piace a grandi e piccini.

Facile da preparare, richiede pazienza e dedizione, perché è una pietanza che ha bisogno di lievitare.

Casatiello e Tortano: quali sono le differenze

Dovete anche sapere che esistono due tipi di rustici pasquali della tradizione napoletana: il Casatiello, di cui vedremo la ricetta, e il Tortano che possiamo definire come il “cugino” del Casatiello, visto che il procedimento per la realizzazione e gli ingredienti sono praticamente gli stessi.

tortano

Ma quali sono allora le differenze? La differenza è nella forma finale. Per quanto riguarda il Casatiello la pasta viene stesa, per poi essere farcita e ripiegata su se stessa fino a formare una ciambella.

Il tortano, invece, viene fatto sempre con la sugna, ma la sua forma a ciambella nasce da diversi cordoni di pasta attorcigliati. L’intento è quello di ricordare la corona di spine di Gesù a cui rimandano, legando la temporalità proprio alla cucina pasquale. Un’altra piccola differenza è nelle uova: Se nel primo caso vengono “ingabbiate” sopra al Casatiello con alcuni pezzi d’impasto, nel Tortano sono direttamente all’interno dell’impasto.

casatiello

Ingredienti per 2 Casatielli o uno  grande

  • 1Kg farina
  • 700ml acquatiepida
  • 100g struttoe altri 50g circa per l’interno dell’impasto
  • 4g lievitofresco o 7g lievito disidratato
  • 18g sale
  • uova
  • Salumiformaggi a vostro piacimento (Salame e pecorino non devono mancare!)
  • Pecorinograttugiato qb 

Procedimento:

  1. Come prima cosa dobbiamo attivare il lievito, prendendo metà dell’acqua e sciogliendo al suo interno un cucchiaio di zucchero che servirà per nutrire il lievito.
  2. Lasciamo riposare poi il lievito fino a quando non avrà formato una schiumina.
  3. Mettiamo in una ciotola la farina,  l’acqua e lo strutto, e lavoriamo l’impasto a mano.
  4. Lasciamolo riposare coperto con della pellicola trasparente per alimenti in un luogo asciutto.
  5. Nel frattempo prepariamo il ripieno tagliando a cubetti, tutti i salumi ed i formaggi.
  6. Dopo che l’impasto avrà raddoppiato di volume, stendiamolo con l’aiuto di un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1-2cm.
  7. Sciogliamo 50g di strutto e spennelliamo tutta la superficie dell’ impasto, poi mettiamoci dentro tutto il condimento  ed iniziamo ad arrotolare da un lato fino a chiudere tutto e formare una ciambella.
  8. Mettiamo la ciambella all’interno di uno stampo a ciambella chiamato anche “ruoto” nella tradizione napoletana, e lasciamo riposare  per almeno un’altra ora.
  9. Scaldiamo il forno a 180 gradi e spennelliamo con un uovo. Mettiamo le  uova sopra al Casatiello e con i pezzi d’impasto messi da parte, realizziamo delle striscioline per formarci una X sopra le uova.
  10. Lasciamo cuocere per  20 minuti fino a quando non sarà dorato.

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