Il mirtillo è un frutto ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo e molto versatile in cucina
Non tutti sanno che il mirtillo, oltre ad essere buonissimo, è un vero toccasana per il nostro organismo. Ricchi di vitamina C, sono degli antiossidanti naturali, antinfiammatori e sopratutto come dimostra un recente studio, fanno bene alla salute del nostro cuore.
Protagonisti della bella stagione, è possibile “incontrarli” durante una passeggiata in campagna. Facili da raccogliere, si possono consumare all’istante per un fugace spuntino, oppure potete portarli a casa e dilettarli nelle innumerevoli ricette.
Mirtillo a colazione
Se siete appassionati di colazioni sane, potete iniziare la vostra giornata preparando un buon porridge di mirtilli.
Alcune volte il porridge viene chiamato anche zuppa d’avena. Lo si prepara con i fiocchi di avena o con la farina di avena. I fiocchi di avena possono essere l’alternativa meno costosa e più facilmente reperibile al supermercato oltre che nei negozi biologici.
In Gran Bretagna il porridge viene servito solitamente in versione dolce per la prima colazione, accompagnato da frutta e marmellata. Esistono anche versioni salate, da servire come zuppe per la cena, in particolare nei paesi slavi. Vediamo come preparare il porridge per la colazione.
Ingredienti porridge al mirtillo
250 ml di latte di riso o di avena
40 gr di fiocchi di avena
1 cucchiaino di malto di riso o altro dolcificante naturale
3 cucchiai di frutti di bosco misti
1 cucchiaio di muesli o frutta secca per guarnire
1 pizzico di cannella o di vaniglia in polvere
Il risotto al mirtillo
Un’altra idea per consumare i mirtilli, potrebbe essere l’abbinamento con il risotto. Il risotto ai mirtilli rossi è un primo piatto molto genuino e dalla ricetta facile che ci porta subito in montagna. Facile da preparare, può essere una valida scelta per un pranzo o una cena con degli amici ospiti a cena.
Ingredienti
320 g di riso
200 g di mirtilli
1 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di panna da cucina
1 cipolla bianca
brodo vegetale
40 g di formaggio grattugiato
40 g di burro
sale
pepe