Flan alla vaniglia, i segreti dell’esperto
Gianmarria, ti conosciamo come food blogger seguitissimo ma sui social, ma raccontaci un po’ di te. Chi sei?
Sono Giammaria, ho 47 anni e cucinare e pasticciare sono il mio sogno! Nella mia vita ho fatto un sacco di lavori ed ho vissuto un sacco di esperienze diverse. Ad un certo punto, però, mi sono reso conto che fin da bambino ho sempre legato ricordi ed emozioni ai profumi….molto spesso di cibo!
Raccontaci qualcosa della tua infanzia, che ricordi hai?
La domenica mattina, per esempio ero abituato a svegliarmi col profumo del ragout o del brodo e questo per me ha sempre voluto significare “giorno di festa”. A mano a mano che diventavo grande la curiosità per il gioco che mia mamma faceva tutti i giorni, ovvero cucinare, è andata aumentando ed ho iniziato ad osservarla, poi a copiarla….fino a che mi sono reso conto che mi divertivo anche io a fare questo gioco!
Ad un certo punto però sei cresciuto e che cosa è accaduto?
Crescendo è arrivato il tempo dell’Università e poi del primo lavoro….e poi di tutti quelli a venire. Sono cambiate tante cose nella mia vita, ma la passione per la cucina, i dolci ed il cibo in generale, no. E’ sempre rimasta lì, come se fosse la mia comfort zone.
Che cosa ti senti di dire, oggi, di te?
Oggi, ormai adulto, ho affinato tante tecniche, ho imparato tante cose, ho frequentato corsi, ho preso la qualifica alla scuola Alberghiera, ho fatto della mia passione il mio lavoro, ma quel che cerco nei miei piatti è di ricreare quei profumi che da bambino mi inebriavano tanto, come se fossero tante Madeleine che implorano di essere ritrovate.
E alla domanda come ti vedi da grande come rispondi?
Ecco, da grande vorrei vedermi così, un esploratore di profumi e sapori ai fornelli, creativo e un po’ nostalgico, pronto a buttare velocemente una bistecca sulla griglia ed a tirare fuori un dessert dal freezer perché c’è un ospite inaspettato alla porta.
Per chi volesse seguirti sui social come ti trova?
Mi trovate su Instagram come giammariaberti e su Facebook come giammaria.berti
Possiamo chiederti una tua ricetta “Cavallo di battaglia”?
Certamente, il Flan alla vaniglia.
Flan alla vaniglia la ricetta
COSA SERVE PER LA PASTA FROLLA (pate sucrée):
125 gr di burro leggermente salato fresco (ma non freddo)
90 gr di zucchero a velo
1 uovo intero
30 gr di mandorle non pelate tostate, ridotte in polvere oppure nocciole
250 gr di farina per dolci
COSA SERVE PER L’APPAREIL:
440 ml di latte intero
95 gr di zucchero semolato
100 gr di tuorlo
40 gr di maizena
125 ml di panna fresca
65 gr di burro leggermente salato
1 bacca di vaniglia
COSA SERVE PER DECORARE:
Amarene in sciroppo Q.B.
Foglioline di menta Q.B.
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