Roberto Portanova di Bake Off Italia 2021 prepara il suo plumcake per Cusano Italia Tv

All’interno del programma di cucina, “A casa e in forma”, condotto da Manuel Bartolini, in onda su cusanoitaliatv, canale 264 del dgt, è intervenuto Roberto Portanova, uno dei concorrenti più amati del noto programma televisivo Bake Off Italia 2021. Oltre a raccontare la sua storia e la sua passione per la cucina, Roberto ha preparato il suo plumcake al profumo di arancia decorato con un frosting alla vaniglia e un coulis all’arancia.

Chi è Roberto Portanova?

Roberto Portanova è un food blogger, attivo sul social Instagram roberto.bakeoff9 divenuto famoso grazie alla sua partecipazione a Bake Off Italia 2021. Originario di un piccolo paesino in provincia di Palermo,Ventimiglia di Sicilia, ha 38 anni e nella vita è un militare dell’esercito italiano. Da sempre è appassionato di dolci, che considera un pò il suo antistress.

La ricetta del plumcake

· 36 g di scorza di arancia

· 250 g di zucchero semolato

· 300 g di uova intere

· 20 g di miele

· Un pizzico di sale

· 76 g di acqua

· 24 g di succo di arancia

· 170 g di olio di semi

· 240g di farina 00

· 10 g di lievito per dolci

Procedimento

In una planetaria con frusta, unire la scorza di arancia con lo zucchero semolato Aggiungere le uova, il miele, il sale e montare tutto. Unire a filo l’acqua, il succo di arancia e l’olio di semi continuando a montare. Terminare con la farina setacciata e con il lievito in polvere mescolati tra di loro. Mettere il composto in uno stampo da plumcake unto con olio e cuocere a 160 gradi in forno ventilato per circa 20-30 minuti fino a cottura completata.

Bagna arancia e rhum

· 250 ml di acqua

· 100 g di zucchero

· Buccia di una grossa arancia

· Rhum ( secondo i gusti)

Procedimento

Porre una casseruola su fuoco con tutti gli ingredienti, lasciare bollire per 10 minuti e far raffreddare. Passare in un Colino per prima dell’utilizzo.

Frosting al formaggio spalmabile

·200 g di panna per dolci

· 500 g di formaggio spalmabile

· 1 bacca di vaniglia

· 75 g di zucchero a velo

Procedimento

Mettere in planetaria con frusta il formaggio spalmabile, i semi di una bacca di vaniglia e lo zucchero a velo. Cominciare ad azionare la planetaria e quando è ben mescolato tutto aggiungere la panna continuando a montare fino alla consistenza desiderata.

Coulis di arancia

· 4 arance

· 80 g di zucchero semolato

Procedimento

Tritare molto finemente anche con l’aiuto di un robot da cucina la scorza di due arance. Spremerle invece tutte e 4, mettere in una padella il succo delle 4 arance con la scorza e lo zucchero, far andare sul fuoco fino a che non si sarà dimezzata di volume.

Assemblaggio

Una volta sfornato Il plumcake e fatto completamente raffreddare idratarlo con la bagna, decorare la superficie del plumcake con il frosting utilizzando una sacca à poche con la bocchetta da Saint Honoré e mettere nelle varie insenature del frosting il coulise di arance. Finire decorando con qualche foglia oro e qualche scorzetta grattugiata di arance