Gli Strucchi Friulani
Nella puntata di A casa e in forma, condotta da Manuel Bartolini, la food blogger Monica Gregori conosciuta su Instagram grazie al suo profilo
dolci.intrecci. racconta e prepara una ricetta tradizionale del Friuli Venezia Giulia: gli Strucchi. Una ricetta questa che viene tramandata di generazione in generazione, con piccole varianti familiari, e che viene preparata solitamente nel periodo delle festività natalizie.
Storia degli Strucchi
L'origine del nome è incerta, anche se lo strudel di mele (
Apfelstrudel) è chiamato nella cucina triestina "strucolo de pomi" e quindi la parola potrebbe indicare in generale un dolce col ripieno. In Slovenia esiste un dolce con un nome simile, gli struklji o struki, ma non sono realizzati a fagottino come quest'ultimi, bensì con un rotolo di pasta. Possono essere fritti, lessi o come in questo caso al forno.
La Ricetta
Per la Pasta
350gr di farina Manitoba
7gr di lievito secco di birra
100ml di latte
50gr di burro
2 uova
Scorza grattugiata di mezzo limone
1/2 bacca di vaniglia
Un pizzico di sale
60 gr di zucchero
Per il Ripieno
50 gr di uvetta
1 bicchierino di grappa
15 gr di pinoli
40 gr di mandorle
40gr di noci
40 gr di nocciole
30 gr di arancia candita
40 gr di pan grattato
20 gr di cacao
40gr di zucchero
Un pizzico di cannella
Un uovo
30gr di marmellata di prugne