Gli Strucchi Friulani
Nella puntata di A casa e in forma, condotta da Manuel Bartolini, la food blogger Monica Gregori conosciuta su Instagram grazie al suo profilo dolci.intrecci. racconta e prepara una ricetta tradizionale del Friuli Venezia Giulia: gli Strucchi. Una ricetta questa che viene tramandata di generazione in generazione, con piccole varianti familiari, e che viene preparata solitamente nel periodo delle festività natalizie.
Storia degli Strucchi
L’origine del nome è incerta, anche se lo strudel di mele (Apfelstrudel) è chiamato nella cucina triestina “strucolo de pomi” e quindi la parola potrebbe indicare in generale un dolce col ripieno. In Slovenia esiste un dolce con un nome simile, gli struklji o struki, ma non sono realizzati a fagottino come quest’ultimi, bensì con un rotolo di pasta. Possono essere fritti, lessi o come in questo caso al forno.
La Ricetta
Per la Pasta
350gr di farina Manitoba
7gr di lievito secco di birra 100ml di latte 50gr di burro 2 uova Scorza grattugiata di mezzo limone 1/2 bacca di vaniglia Un pizzico di sale 60 gr di zuccheroPer il Ripieno
50 gr di uvetta
1 bicchierino di grappa 15 gr di pinoli 40 gr di mandorle 40gr di noci 40 gr di nocciole 30 gr di arancia candita 40 gr di pan grattato 20 gr di cacao 40gr di zucchero Un pizzico di cannella Un uovo 30gr di marmellata di prugne