Roma Salva Cibo: questo è il nome del progetto nato circa due anni fa per volere di alcuni volontari di Baobab Experience per cercare di ridurre gli sprechi dei mercati e di utilizzare così tutto quel cibo che poi andrebbe buttato via. Ai nostri microfoni è intervenuta Viola Andrade Prioli, coordinatrice del progetto.
“Questo progetto è cominciato dal Mercato dell’Alberone, un mercato abbastanza piccolo, con pochi banchi. Siamo partiti da zero, eravamo poche persone e ci siamo dovuti ambientare alla vita del mercato. Abbiamo riscosso da subito grande entusiasmo da alcune persone, scetticismo da parte di altri, altri commercianti erano invece scettici all’inizio ma poi si sono ricreduti. Siamo andati in giro per il quartiere a cercare di spargere la voce e da un paio di mesi ci siamo ampliati al Mercato dell’Esquilino che è gigantesco, dove siamo arrivati a raccogliere anche 800 kg di cibo. Nello specifico noi andiamo nei banchi e raccogliamo il cibo che il sabato i commercianti butterebbero via essendo la domenica il giorno di chiusura; prendiamo ciò che è ancora edibile, montiamo un banco fuori dal mercato, mettiamo i tavolini e con una squadra di circa dieci persone, passiamo un’ora e mezza circa a raccogliere tra i banchi in chiusura il cibo, a portarlo nel nostro banco e a donare questo a tutte le persone che si avvicinano a noi, a tutti quelli che hanno bisogno. La nostra squadra è mista, siamo metà italiani e gli altri sono ragazzi richiedenti asilo o rifugiati, molti ragazzi li conosciamo da anni, siamo diventati amici con molti di loro ed altri sono stati portati da loro. Per limitare gli sprechi abbiamo tante idee: bisognerebbe ripartire dai piatti cucinati con gli avanzi, come si faceva una volta e quindi puntare molto sul riciclo. Nella nostra postazione già sono state proposte delle idee per cucinare le cose che doniamo in modo da renderle ancora più appetibili, in ogni caso potete seguirci sulla nostra pagina facebook Roma Salva Cibo e tenervi aggiornati su tutte le iniziative che proporremo.”