Coldiretti: azzerate le importazioni di grano proveniente dal Canada
Sono risultate praticamente azzerate le importazioni di grano duro dal Canada nel gennaio 2018 dopo che nel 2017 erano già crollate del 29%.
Un pacco di pasta su sei prodotto in Italia era ottenuto con grano canadese
E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati Istat. Quest’ultima evidenzia che il Paese nordamericano dopo molti anni ha drasticamente perso il ruolo di leader dei Paesi esportatori di grano in Italia. Si tratta degli effetti del generale riposizionamento dell’industria pastaia in una situazione in cui il Canada e’ stato fino ad ora il principale fornitore di grano duro dell’Italia. Il quantitativo d’importazione nel 2017 e’ stato pari a 720milioni di chili a fronte di 4,3 miliardi di chili prodotti in Italia. In altre parole un pacco di pasta su sei prodotto in Italia era ottenuto con grano canadese. Il drastico cambiamento e’ stato determinato dal fatto che in Canada il grano duro viene trattato con l’erbicida glifosato in preraccolta, secondo modalità vietate in Italia.
I consumatori chiedono in misura crescente la garanzia di italianità della pasta
Il crollo dell’import è una risposta alla domanda dei consumatori che chiedono in misura crescente la garanzia di italianità della pasta acquistata. I dati vengono confermati dalla rapida proliferazione di marchi e linee che garantiscono l’origine nazionale al 100% del grano impiegato. Si va da Ghigi a De Sortis, da Jolly Sgambaro a Granoro, da Armando a Felicetti, da Alce Nero a Rummo, da FdAI fino a “Voiello” che fa capo al Gruppo Barilla. Anche Divella in questi anni ha avviato un percorso di filiera in Puglia con grano 100% italiano.
E’ stato siglato in Italia il piu’ grande accordo sul grano biologico mai realizzato al mondo
In questo contesto e’ stato siglato in Italia il piu’ grande accordo sul grano biologico mai realizzato al mondo per quantitativi e superfici coinvolte tra Coldiretti, Consorzi agrari d’Italia, Fdai e il Gruppo Casillo. L’accordo prevede la fornitura di 300 milioni di chili di grano duro biologico destinato alla pasta. 300 milioni di chili di grano tenero all’anno , invece, saranno destinati alla panificazione. L’intesa ha una durata di tre anni con la possibilità di una proroga per altri due, per un totale di 5 anni, conclude la Coldiretti.
Fonte DIRE