Come piatto inaugurale per iniziare la nostra rubrica di cucina, vi suggeriamo un primo gustoso e facilissimo da preparare, ideale quando arriva la bella stagione: mezze maniche con pomodorini, pinoli, olive nere, ricotta salata e basilico.
Innanzitutto occorre lessare in abbondante acqua salata le mezze maniche. Nel frattempo preparare il sughetto. Si inizia facendo tostare i pinoli senza condimento, dopo di che si mettono da parte. In una padella far soffriggere uno spicchio d’aglio in poco olio. Quando sarà dorato, togliere l’aglio e versare nella padella i pomodorini interi e le olive, coprendo subito con un coperchio. Far cuocere i pomodori per qualche minuto, finché la buccia non diventa caramellata e bruciacchiata, con la polpa che si deve ammorbidire. Aggiungere un po’ di sale, ma senza eccedere. A questo punto scolare la pasta e condirla con il sugo preparato, aggiungere i pinoli, il basilico a pezzettoni e grattarvi sopra una bella quantità di ricotta salata. Quindi buon appetito!
Dosi:
350 gr Mezze maniche
500 gr Pomodorini
250 gr Olive nere
200 gr Ricotta salata
2 cucchiai di pinoli
1 spicchio d’aglio
qualche foglia di basilico
olio q.b
sale q.b