Per celebrare la festa di Ognissanti, sulle tavole della tradizione non può certamente mancare il pan dei morti, ricetta della nonna che perde le sue origine indietro nel tempo. Si tratta di un biscotto tipico del milanese, un panetto dalla caratteristica forma ovale ricco di frutta seccaspezie cacao. Lo si prepara un po’ in tutta l’Italia del nord, con piccole differenze nell’impasto e nella forma, ma sempre con un comun denominatore: la bontà.

Questi biscotti tipici di Ognissanti sono particolarmente adatti a chi ama le spezie, che donano profumi e sapori unici a seconda della zona. Le più utilizzate sono sicuramente cannella e noce moscata, ma si possono trovare anche pan dei morti fatti con chiodi di garofano, anice o altre.

Come avete capito, le varianti al pan dei morti, ricetta della nonna, sono moltissime. Una delle più famose, ad esempio, è il Pà dei Mòrcc, la versione bresciana del pan dei morti, che utilizza il rosolio al posto del vin santo e le mandorle. Anche la forma è diversa: si fanno a forma di panetti rettangolari invece dei classici dolci schiacciati. 

Partiamo dagli ingredienti

Partiam o quindi alla scoperta del pan dei morti, ricetta originale della nonna, andando ad elencare gli ingredienti necessari per fare circa 16 pezzi:

  • Zucchero 300 g
  • Savoiardi 300 g
  • Farina 00 250 g
  • Vin santo 100 ml
  • Mandorle 120 g
  • Uvetta 120 g
  • Fichi secchi 120 g
  • Amaretti 100 g
  • Biscotti secchi 100 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Albumi (di uova medie) 6
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Noce moscata da grattugiare
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Zucchero a velo q.b.

Pan dei morti: ricetta della nonna

Una volta procurati tutti gli ingredienti, siete pronti a cimentarvi nella realizzazione del pan dei morti, ricetta della nonna. Per prima cosa sciacquate l’uvetta e poi mettetela in ammollo in una ciotolina piena d’acqua. In alternativa, per un gusto più deciso e se i biscotti non devono essere consumati dai bimbi, potete ammollarla direttamente nel vin santo.

Nella tazza del mixer versate i biscotti secchi, i savoiardi e gli amaretti, quindi azionate il frullatore e riducete il tutto in polvere. Trasferite il composto ottenuto in una terrina. Nello stesso mixer tritate ora le mandorle, riducendole in farina, e unitele ai biscotti tritati. Tritate anche i fichi secchi e versate anche questi nella terrina. Mettete nella terrina anche la farina, lo zucchero, il cacao, la cannella e un pizzico di noce moscata. Recuperate l’uvetta, scolatela, strizzatela e unitela all’impasto del pan dei morti, ricetta della nonna, assieme al lievito setacciato, agli albumi e al vin santo.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e, quando il composto sarà sufficientemente compatto, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente. Formate un panetto e tagliatelo a pezzi da circa 100g ognuna. Modellate le fette: dovete appiattirle a circa 1 cm, poi renderle affusolate con una lunghezza di circa 12-15 cm e una larghezza di 5-6 cm.

Ultimi passaggi

Siete a buon punto nella realizzazione del pan dei morti, ricetta della nonna. Ricoprite una teglia con della carta da forno e posizionateci sopra i vostri pan dei morti: fate attenzione a distanziarli tra loro, perché tendono a crescere in cottura. Fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180°per circa 25 minuti, quindi sfornateli, spolverizzateli con lo zucchero a velo e lasciateli raffreddare. Lasciateli poi riposare per almeno due giorni prima di servirli, in modo che possano ammorbidirsi per bene.

Se volete dei pan dei morti ancora più morbidi, il nostro consiglio è quello di montare leggermente gli albumi e aggiungere un po’ di cioccolato fondente. Una volta modellati i biscotti, cuoceteli infine per un tempo leggermente inferiore, circa 20-25 minuti, per evitare che si asciughino troppo.