Se siete alla ricerca di frollini leggeri, sani, ma comunque golosi e perfetti da inzuppare, ecco per voi la ricetta dei biscotti al farro da preparare in tanti modi diversi, a seconda dei vostri gusti e degli ingredienti che avete a disposizione. Accendete il forno e pronti a cucinare!

Biscotti al farro all’arancia

Partiamo con una ricetta golosa al profumo di agrumi: i biscotti al farro all’arancia. Per prepararli vi servono solo:

  • 300 g di farina di farro monococco bianca
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 80 g di zucchero integrale
  • 70 g di amido di mais
  • 8 g di lievito x dolci
  • 1 uovo
  • 1 arancia (scorza + succo)

Versate in un recipiente l’olio di semi, lo zucchero e l’uovo, dopodiché mescolate tutto energicamente con una frusta a mano. Aggiungete la scorza e il succo dell’arancia e continuate a mescolare il tutto. Setacciate la farina con l’amido di mais e il lievito e uniteli un po’ alla volta al resto degli ingredienti. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto appiccicoso, ma non molle.

Utilizzate ora l’impasto per formare delle palline di circa 5 cm. Posizionate le palline su una teglia ricoperta da carta da forno e aggiungete su ognuna di esse qualche scorza di arancia. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Biscotti al farro soffiato

Passiamo ora ai biscotti al farro soffiato: una ricetta facilissima da fare e perfetta per la colazione. Gli ingredienti sono i seguenti:

  • 180 g acqua
  • 125 g farro soffiato
  • 100 g farina integrale
  • 50 g miele
  • 50 g mandorle tritate
  • 30 g olio di oliva
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Mettete in una ciotola il farro soffiato, la farina, il cacao, le mandorle tostate e tritate, il miele e l’olio miscelato in 50 g di acqua presa dal totale, quindi mescolate bene amalgamando il tutto. Un po’ alla volta unite l’acqua rimanente e mescolate ancora per pochi minuti. Foderate una teglia con della carta forno e posizionateci sopra delle parti di impasto, prelevandole con due cucchiai. 

Fate cuocere i biscotti di farro soffiato in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, poi 5 minuti a forno ventilato con spiffero: così facendo i biscotti risulteranno croccanti e morbidi allo stesso tempo. Fateli raffreddare completamente fuori dal forno prima di gustarli.

Anche vegani

I biscotti al farro si possono realizzare anche in versione vegana, ovvero senza utilizzare ingredienti di origine animale, come burro o uova. Se volete sperimentarli, ecco quello che dovete mettere nel carrello della spesa:

  • 250 g di farina di farro integrale
  • 100 g di farina di nocciole
  • 80 g di zucchero integrale 
  • 80 g di uvetta
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di un limone
  • latte di riso 

Per prima cosa mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 15 minuti. Mettete quindi in una ciotola tutti gli ingredienti secchi setacciati: la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata; versate anche l’olio extra vergine di oliva e mescolate bene il tutto.

Scolate l’uvetta, tamponatela per togliere l’acqua in eccesso e unitela al resto degli ingredienti, continuando ad impastare. Da ultimo versate il latte di riso. Per la quantità regolatevi voi: l’obiettivo è quello di formare un impasto liscio, compatto e omogeneo, che non deve risultare molle.

Spolverizzate con un po’ di farina il piano di lavoro e, aiutandovi con un mattarello anch’esso infarinato, in stendete l’impasto ad uno spessore di circa 5 mm. Tagliate i vostri biscotti al farro utilizzando le vostre formine preferite e disponeteli su una teglia, che avrete precedentemente rivestito con carta forno. Trasferite la teglia nel forno preriscaldato statico a 180 gradi e lasciate cuocere i biscotti per circa 15 minuti, comunque fino alla doratura desiderata.