Grande impresa di Trento nella gara di Eurocup in cui ha affrontato l’Hapoel Tel Aviv: la Dolomiti ha sconfitto gli israeliani 79-73 in un campo gremito di spettatori. A fare la differenza una grande prova difensiva di squadra, che ha permesso agli uomini di Galbiati di portare a casa un grande risultato.

Eurocup, la cronaca di Trento-Hapoel Tel Aviv

Il primo quarto inizia con la Dolomiti Energia Trento che si porta subito avanti grazie ai canestri di Cale e Lamb, raggiungendo il 4-0 prima che Patrick Beverley sblocchi il Tel Aviv. Pecchia segna in stepback, seguito dai canestri di Mawugbe e Lamb, che regalano a Trento il +6. Ginat risponde con una tripla frontale, ma Lamb continua a trovare soluzioni offensive, segnando altri due punti in sottomano. Ford allunga ulteriormente con il 14-7, costringendo l’Hapoel a chiamare timeout. Trento mantiene il controllo con una tripla di Forray per il +9, nonostante le risposte di Ginat e Niang, che segna con canestro e fallo. Zukauskas contribuisce con un canestro in palleggio arresto e tiro, chiudendo il quarto sul 26-18 per Trento.

Il secondo quarto si apre con una tripla dall’angolo di Niang, ma Caboclo risponde immediatamente con una tripla per Trento. L’asse Beverley-Motley inizia a creare difficoltà alla difesa trentina, e con un gioco da tre punti di Motley, ex Fenerbahce, Tel Aviv riduce lo svantaggio a -5. La difesa israeliana sale di intensità, e con Beverley in lunetta e la fisicità di Motley sotto canestro, il distacco si riduce ulteriormente fino al -1. Motley completa poi il sorpasso, costringendo Galbiati a chiamare timeout. Ellis risponde per Trento, spezzando un parziale in cui i bianconeri avevano segnato solo 5 punti in 6 minuti. Il canestro di Mawugbe obbliga coach Dedas a fermare il gioco con un timeout. Nel finale di quarto, Ford segna una tripla sulla sirena che infiamma il pubblico di 2405 spettatori, seguita subito dopo dalla risposta di Lamb. Il secondo quarto si chiude sul punteggio di 41-38 in favore di Trento.

Nel quarto periodo, l’Hapoel Tel Aviv tenta la fuga con un parziale di 8-0 firmato da Foster, costringendo coach Galbiati a chiamare timeout. Trento non si arrende e, grazie a Lamb, riduce lo svantaggio a -5 a cinque minuti dalla fine. La squadra di casa continua a lottare, tornando a -2 con i tiri liberi di Lamb e Mawugbe. Ford pareggia il punteggio, ma Motley risponde subito con due punti dal post basso. Cale accende l’arena con una tripla e fallo che porta il pubblico del “Il T Quotidiano Arena” in visibilio. Il finale è al cardiopalma: Lamb segna a 32 secondi dalla fine, portando Trento avanti 75-73. Wainright tenta una tripla ma viene stoppato da Lamb, che subisce poi fallo e segna i tiri liberi decisivi. La partita si chiude con la vittoria della Dolomiti Energia Trento per 79-73.

Il tabellino della gara e le parole di Galbiati

Di seguito il tabellino di Trento-Hapoel Tel Aviv, valida per la gara di Eurocup di basket.

DOLOMITI ENERGIA TRENTO 79

HAPOEL SHLOMO TEL AVIV 73

(26-18, 41-38; 57-58)

Dolomiti Energia Trento: Ellis 4, Cale 9, Ford 17, Pecchia 2, Niang 9, Forray 3, Mawugbe 8, Lamb 23, Bayehe, Zukauskas 4, Hassan N.E. Coach Galbiati.

Hapoel Shlomo Tel Aviv: Motley 16, Ragland 8, Ruina, Timor 3, Blayzer, Foster 18, Beverley 7, Wainright 5, Yaacov, Ginat 10, Bentil N.E., Caboclo 6. Coach Dedas.

Al termine del match l’allenatore di Trento ha parlato così:

Sono veramente felice e orgoglioso per la prestazione dei miei ragazzi. Devo ringraziare tutto il mio staff perché hanno fatto un lavoro eccellente. Dopo la partita di Istanbul abbiamo fatto una grande prestazione a Treviso e ci tenevamo a replicare in EuroCup. Cale ha fatto un lavoro clamoroso in difesa da cinque stelle coronata dalla tripla nel finale. Questa sera ci godiamo la vittoria e da domani prepariamo la sfida a Sassari.