Funghi trifolati, risotto con i funghi, filetto ai porcini, vellutata… se i funghi li avete cucinati ormai in tutti i modi possibili, ma ancora non siete soddisfatti, ecco un’idea insolita e golosa per il vostro menu d’autunno: lo sformato di patate e funghi. Una delizia dal guscio croccante e cuore morbido, che potete scegliere anche di servire a monoporzioni, magari come antipasto. Se vi abbiamo incuriosito, indossate il grembiule e correte in cucina.
Che cosa mettere nel carrello della spesa
Partiamo con quello che dovete acquistare per preparare il vostro sformato di patate e funghi. Ecco la lista:
- Patate 500 gr
- Funghi champignon 200 gr
- Parmigiano grattugiato 35 gr
- Burro 30 gr
- Provola 4 cubetti
- Aglio 1 spicchio
- Uovo 1
- Olio evo
- Prezzemolo tritato
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
Per un risultato davvero perfetto meglio optare per delle patate a pasta gialla o bianca, perché sono più farinose e quindi più facili da compattare. Se preferite, al posto degli champignon, vanno benissimo anche altre varietà di funghi, come porcini, pioppini o finferli. Per praticità potete optare anche per quelli surgelati. Anche sulla provola c’è ampia libertà di scelta: in base ai vostri gusti potete sostituirla con un formaggio a pasta filata, della fontina oppure del fiordilatte. Se scegliete quest’ultimo, prima di utilizzarlo tagliatelo a dadini e fatelo scolare per bene in un colapasta.
Come si fa lo sformato di patate e funghi
Per preparare il vostro sformato di patate e funghi, eliminate il gambo dei funghi, puliteli con un panno umido e infine tagliateli a fettine. Scaldate in una padella due cucchiai di olio, versateci i funghi e fateli rosolare. Aggiungete lo spicchio d’aglio, lasciate cuocere per qualche minuto e infine profumate il tutto con il prezzemolo tritato. Lavate le patate, fatele cuocere in abbondante acqua salata e poi schiacciatele direttamente in una terrina. Aggiungete il burro a tocchetti, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e l’uovo, quindi mescolate bene il tutto.
Prendete ora degli stampini in alluminio, ungeteli con un po’ di burro, cospargeteli di pangrattato e riempiteli per metà con il purè di patate. Create in ognuno di essi una piccola conca e adagiateci al centro qualche fungo e poi la provola. Coprite con un altro po’ di purè, livellate e cuocete gli sformati di patate e funghi a 200 °C per circa 30 minuti.
Ricetta alternativa, ma altrettanto buona
Se vi è piaciuta la ricetta dello sformato di patate e funghi, provate anche questa versione alternativa, facilissima e gustosa. Gli ingredienti che vi servono sono:
- Patate 740 g
- Funghi Pleurotus 210 g
- Timo
- Scorza di mezzo limone
- Panna fresca liquida 150 g
- Uova 3
- Grana Padano DOP 120 g
- Pangrattato
- Pepe nero
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
Pulite i funghi, affettateli e fateli saltare per 5 minuti in padella con un filo di olio. Salateli, pepateli e aromatizzateli con foglioline di timo e con la scorza del limone. Passate poi alle patate. Sciacquatele e tagliatele con la mandolina allo spessore di circa mezzo millimetro. Prendete una pirofila rettangolare, ungetela con l’olio e spolverizzatela con il pangrattato. Iniziate poi a comporre lo sformato di patate e funghi. Adagiate sul fondo uno strato di patate, sovrapponendole leggermente, poi salate e pepate. Irrorate con un filo di olio e spolverizzate con del formaggio grattugiato.
Disponete ora uno stato dei funghi saltati in padella, poi un altro strato di patate e uno di funghi. Irrorate con olio e condite con sale, pepe e formaggio. Proseguite in questo modo fino a esaurire gli ingredienti e terminate con uno strato di patate e formaggio.
Versate la panna e le uova in un bicchiere alto, salate leggermente e frullate con il mixer a immersione fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate poi il composto sullo sformato di patate e funghi e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.