Funghi trifolati, risotto con i funghi, filetto ai porcini, vellutata… se i funghi li avete cucinati ormai in tutti i modi possibili, ma ancora non siete soddisfatti, ecco un’idea insolita e golosa per il vostro menu d’autunno: lo sformato di patate e funghi. Una delizia dal guscio croccante e cuore morbido, che potete scegliere anche di servire a monoporzioni, magari come antipasto. Se vi abbiamo incuriosito, indossate il grembiule e correte in cucina.

Che cosa mettere nel carrello della spesa

Partiamo con quello che dovete acquistare per preparare il vostro sformato di patate e funghi. Ecco la lista:

  • Patate 500 gr
  • Funghi champignon 200 gr
  • Parmigiano grattugiato 35 gr
  • Burro 30 gr
  • Provola 4 cubetti
  • Aglio 1 spicchio
  • Uovo 1
  • Olio evo
  • Prezzemolo tritato
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Per un risultato davvero perfetto meglio optare per delle patate a pasta gialla o bianca, perché sono più farinose e quindi più facili da compattare. Se preferite, al posto degli champignon, vanno benissimo anche altre varietà di funghi, come porcini, pioppini o finferli. Per praticità potete optare anche per quelli surgelati. Anche sulla provola c’è ampia libertà di scelta: in base ai vostri gusti potete sostituirla con un formaggio a pasta filata, della fontina oppure del fiordilatte. Se scegliete quest’ultimo, prima di utilizzarlo tagliatelo a dadini e fatelo scolare per bene in un colapasta.

Come si fa lo sformato di patate e funghi

Per preparare il vostro sformato di patate e funghi, eliminate il gambo dei funghi, puliteli con un panno umido e infine tagliateli a fettine. Scaldate in una padella due cucchiai di olio, versateci i funghi e fateli rosolare. Aggiungete lo spicchio d’aglio, lasciate cuocere per qualche minuto e infine profumate il tutto con il prezzemolo tritato. Lavate le patate, fatele cuocere in abbondante acqua salata e poi schiacciatele direttamente in una terrina. Aggiungete il burro a tocchetti, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e l’uovo, quindi mescolate bene il tutto.

Prendete ora degli stampini in alluminio, ungeteli con un po’ di burro, cospargeteli di pangrattato e riempiteli per metà con il purè di patate. Create in ognuno di essi una piccola conca e adagiateci al centro qualche fungo e poi la provola. Coprite con un altro po’ di purè, livellate e cuocete gli sformati di patate e funghi a 200 °C per circa 30 minuti.

Ricetta alternativa, ma altrettanto buona

Se vi è piaciuta la ricetta dello sformato di patate e funghi, provate anche questa versione alternativa, facilissima e gustosa. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Patate 740 g
  • Funghi Pleurotus 210 g
  • Timo
  • Scorza di mezzo limone
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Uova 3
  • Grana Padano DOP 120 g
  • Pangrattato 
  • Pepe nero 
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Pulite i funghi, affettateli e fateli saltare per 5 minuti in padella con un filo di olio. Salateli, pepateli e aromatizzateli con foglioline di timo e con la scorza del limone. Passate poi alle patate. Sciacquatele e tagliatele con la mandolina allo spessore di circa mezzo millimetro. Prendete una pirofila rettangolare, ungetela con l’olio e spolverizzatela con il pangrattato. Iniziate poi a comporre lo sformato di patate e funghi. Adagiate sul fondo uno strato di patate, sovrapponendole leggermente, poi salate e pepate. Irrorate con un filo di olio e spolverizzate con del formaggio grattugiato.

Disponete ora uno stato dei funghi saltati in padella, poi un altro strato di patate e uno di funghi. Irrorate con olio e condite con sale, pepe e formaggio. Proseguite in questo modo fino a esaurire gli ingredienti e terminate con uno strato di patate e formaggio.

Versate la panna e le uova in un bicchiere alto, salate leggermente e frullate con il mixer a immersione fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate poi il composto sullo sformato di patate e funghi e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.