Sono famosissimi quelli francesi, come le crepes o l’eclair, oppure quelli made in USA, come i donuts o l’american pie. Ma se vi diciamo dolci rumeni tipici che cosa vi viene in mente? A noi soprattutto i gogosi e i papanasi. No, non sono degli scioglilingua, ma dei meravigliosi dessert che vengono dall’est Europa. Se vi abbiamo incuriosito e volete sperimentare qualcosa di nuovo, vi sveliamo come si fanno.
Dolci rumeni tipici: i gogosi
I gogosi sono dei dolci rumeni tipici lievitati e fritti, il cui sapore ricorda molto quello delle mitiche ciambelle americane. Si possono realizzare in diverse forme: piccole palline fa mangiare in un sol boccone, ma anche a ciambella, a bombolone oppure a forma di treccine. Sono comunque deliziosi. Facilissimi da realizzare, siamo certi che vi conquisteranno. Ecco gli ingredienti che vi servono:
- Farina 00 500 g
- Acqua 300 g
- Zucchero 50 g
- Olio di semi 50 ml
- Lievito di birra fresco 25 g
- Scorza di limone 1
- Sale 4 g
- Olio di semi di arachidi
Ecco come si fanno
Per preparare i vostri gogosi, dolci rumeni tipici, mettete in una terrina il lievito e un cucchiaino di zucchero, quindi mescolate fino a quando il lievito si sarà sciolto. Versatelo poi in un’altro recipiente assieme alla farina, allo zucchero, all’olio di semi, al sale, alla scorza grattugiata di limone, e all’acqua tiepida. Amalgamate il tutto con un mestolo e poi trasferite il composto sul piano di lavoro ben infarinato. Continuate ad impastare per circa 10 minuti, aggiungendo farina in quantità sufficiente ad ottenere un impasto liscio, che non si appiccichi alle mani.
Con l’impasto formate una palla, posizionatela in un recipiente unto con un velo olio di semi, spennellate la superficie con poco olio di semi, coprite con la pellicola, praticate dei fori con un coltellino e metteteci sopra un panno. Lasciate lievitare per circa 90 minuti, o comunque fino a raddoppio.
Trascorso il tempo, rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e formate delle palline. Friggetele poi fino a completa doratura. Trasferite su della carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso e poi passate le palline nello zucchero semolato. I vostri dolci rumeni tipici sono pronti: serviteli caldissimi.
Amate le ciambelle? Ecco i papanasi
Tra i dolci rumeni tipici non possono sicuramente mancare i papanasi, irresistibili ciambelline da gustare una dopo l’altra fino a terminarle tutte! Si tratta di pasta fritta o bollita tradizionale rumena e moldava, servita con panna semimontata e confettura di frutti rossi. Ecco gli ingredienti per realizzarle:
- 500 g formaggio fresco cremoso (tipo Philadelphia o ricotta)
- 100 ml panna acida
- 200 g farina 00
- 2 uova
- 1 scorza di limone
- marmellata di frutti di bosco
- 1 fialetta aroma di vaniglia
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- olio di semi di arachide
La ricetta
Per preparare questi dolci rumeni tipici amalgamate il formaggio con le uova. In un’altra ciotola, invece, amalgamate la farina con la vaniglia. In una tazzina da caffè mescolate invece un cucchiaino di bicarbonato con due cucchiaini di limone. Aggiungete gli ingredienti secchi al formaggio e, infine, unite il bicarbonato. Impastate fino ad amalgamare bene il tutto.
Utilizzate ora l’impasto per preparare delle ciambelline e anche delle palline più piccole, che diventeranno una sorta di cappuccio per le ciambelle. Friggete poi i papanasi in olio bollente da ambo i lati, dopodiché scolateli sulla carta assorbente e posizionateli su un piatto da portata. Inserite nel buco delle ciambelle un cucchiaino di marmellata, quindi ricoprite i dolcetti con la panna acida e, infine, tappate il buco con le palline. Servite i vostri dolci tipici rumeni ben caldi: buonissimi vero?