Non solo zucca, castagne e funghi: in autunno si cominciano a trovare sui banchi dell’ortofrutta anche i primi cavolfiori. C’è chi li ama e chi li odia, ma è innegabile che siano un ortaggio estremamente versatile, che in cucina si presta davvero a tante soluzioni diverse. Contorni, certamente, ma anche piatti unici e sfiziosi, come la minestra di cavolfiore: un piatto gustoso che vi stupirà. Realizzata con ingredienti poveri e facilmente reperibili, è anche facilissima e veloce da preparare.

Partiamo dagli ingredienti

Gli ingredienti per preparare la minestra di cavolfiore probabilmente li avete già in dispensa. Non vi resta quindi che procurarvi l’ortaggio e mettervi all’opera. Ecco quello che vi serve:

  • 800 gr cavolfiore
  • 300 gr pasta corta
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo
  • Parmigiani
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Questi sono gli ingredienti base, ma naturalmente questo primo piatto può essere realizzato in diverse varianti. Per quanto riguarda la scelta della pasta, ad esempio, potete optare per degli spaghetti spezzettati; se volete un’alternativa più leggera, potete invece eliminare del tutto la pasta, oppure sostituirla con qualche manciata di riso. Potete utilizzare il cavolfiore bianco, ma anche quello verde, viola o giallo, in modo da ottenere un risultato bello colorato. Al posto del Parmigiano, per arricchire la vostra minestra di cavolfiore potete usare della scamorza affumicata, per un goloso effetto filante. 

Minestra di cavolfiore: tutti i passaggi

Una volta recuperati tutti gli ingredienti, potete partire con la preparazione della minestra di cavolfiore: è facilissima e davvero veloce da fare. Partite con la pulizia del cavolfiore: mondatelo, lavatelo e dividetelo in cimette. In una pentola dal fondo spesso fate soffriggere il peperoncino e l’aglio con un filo di olio, quindi aggiungete le cimette di cavolfiore e fatele soffriggere a fiamma vivace per un paio di minuti, dopodiché regolate di sale e di pepe.

Versate dell’acqua, fino a coprire completamente il cavolfiore, e lasciate cuocere per una decina di minuti. Aggiungete quindi la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione, versando man mano altra acqua calda. Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fornello e lasciate riposare la minestra di cavolfiore per 5 minuti, quindi aggiungete il Parmigiano grattugiato e mescolate bene per mantecare. Servite la minestra bella calda, completando con del prezzemolo tritato.

Buonissima alla napoletana

La minestra di cavolfiore è buonissima anche fatta alla napoletana, cioè con l’aggiunta del pomodoro. Se vi è piaciuta quella in bianco, provatela! E’ deliziosa. Gli ingredienti sono:

  • 600 g cavolfiore
  • 320 g pasta corta
  • 1 l brodo vegetale
  • 30 g olio extravergine d’oliva
  • 10 pomodorini ciliegino
  • 1 crosta di Parmigiano
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • pepe
  • sale

Ecco come si fa

Per fare la minestra di cavolfiore alla napoletana per prima cosa preparate il brodo vegetale, facendolo cuocere per circa un’ora. Nel frattempo mondate il cavolfiore, lavatelo e ricavatene le cimette. Versate in una pentola un giro abbondante di olio evo e fateci rosolare gli spicchi d’aglio a fiamma media per qualche minuto. Levateli quindi dalla pentola e aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi e la crosta di parmigiano .

Lasciate andare per qualche minuto, dopodiché aggiungete le cimette di cavolfiore e lasciatele insaporire, mescolando bene con un cucchiaio di legno. Versate ora il brodo vegetale fino a ricoprire il cavolfiore e cuocete per un’ora circa. Trascorso questo tempo, aggiungete la pasta e lasciate cuocere a fiamma lenta mescolando di tanto in tanto. Se vedete che si asciuga troppo, versate dell’altro brodo. A fine cottura spegnete la fiamma, aggiungete del prezzemolo fresco tritato e una macinata di pepe. Mantecate per qualche istante e servite la vostra minestra di cavolfiore alla napoletana bella calda. Buon appetito!