Chi è Zheng Qinwen? Zheng Qinwen è una tennista cinese molto promettente, nata l’8 ottobre 2002 a Shiyan. Ha già raggiunto importanti traguardi nella sua carriera, come la vittoria di tre titoli WTA e la finale agli Australian Open 2024, che le ha permesso di entrare nella top 10 della classifica mondiale, raggiungendo la settima posizione. Un altro punto di riferimento significativo è l’oro olimpico nel singolare ai Giochi di Parigi 2024, un’impresa che la rende la prima tennista cinese a conquistare questa medaglia.

Chi è Zheng Qinwen: altezza e carriera

Alta 178 cm, nell’estate del 2021 Zheng Qinwen ha fatto il suo debutto nel tabellone principale di un torneo WTA agli Internazionali Femminili di Palermo. Dopo aver superato con facilità i turni di qualificazione, ha ottenuto la sua prima vittoria nel circuito maggiore sconfiggendo la seconda testa di serie, Ljudmila Samsonova. Tuttavia, è stata eliminata al secondo turno da Jaqueline Cristian in due set. Zheng ha continuato a competere, qualificandosi per i tornei indoor di Mosca e Courmayeur, ma in entrambe le occasioni è stata sconfitta al primo turno del tabellone principale.

Zheng Qinwen ha iniziato la stagione 2022 in modo molto promettente, partecipando al torneo 250 di Melbourne. Dopo aver superato le qualificazioni, ha raggiunto la sua prima semifinale WTA, vincendo contro giocatrici come Mai Hontama, l’ex numero uno Vera Zvonareva e Ana Konjuh, prima di perdere contro la futura vincitrice Simona Halep. Questo successo le ha permesso di entrare tra le prime cento del ranking, raggiungendo l’80ª posizione. Il suo buon momento è continuato all’Australian Open, dove ha ottenuto la sua prima vittoria nel tabellone principale di un Grande Slam, battendo Aljaksandra Sasnovic, prima di essere eliminata dalla numero cinque del mondo, Maria Sakkari. A maggio, ha dimostrato la sua crescita al Roland Garros, vincendo contro Maryna Zanevska e battendo Halep, prima di arrendersi alla numero uno del mondo, Iga Swiatek, negli ottavi di finale. Questo ottimo risultato l’ha portata alla 55ª posizione nel ranking.

Successivamente, Zheng ha conquistato il suo primo titolo WTA 125 a Valencia, battendo in finale la connazionale Wang Xiyu, raggiungendo così la 46ª posizione e diventando la tennista cinese con il miglior piazzamento nel ranking. Dopo qualche difficoltà sull’erba, si è rifatta a Wimbledon, dove ha battuto Sloane Stephens e Greet Minnen, prima di essere eliminata da Elena Rybakina. Dopo una pausa, ha disputato il torneo di Stanford, perdendo contro Naomi Ōsaka, ma ha avuto un buon rendimento alla Rogers Cup, dove ha ottenuto la sua prima vittoria contro una top ten battendo Ons Jabeur e Bianca Andreescu. Allo US Open, ha superato Jeļena Ostapenko e Anastasija Potapova, prima di essere eliminata da Jule Niemeier.

Zheng ha chiuso la stagione raggiungendo la sua prima finale WTA al torneo 500 di Tokyo, dove ha sconfitto Paula Badosa e rimontato Veronika Kudermetova, prima di perdere in finale contro Ljudmila Samsonova. Questo risultato le ha permesso di entrare nella top 30, chiudendo la stagione alla 25ª posizione.

Il 2024 di Zheng

Zheng Qinwen ha iniziato il 2024 partecipando alla United Cup, dove ha rappresentato la Cina insieme a Zhang Zhizhen. La squadra è stata sconfitta dalla Polonia nei quarti di finale. All’Australian Open, Zheng ha fatto un’impressione notevole, essendo accreditata come 12ª testa di serie. Dopo aver superato Anna Kalinskaja nei quarti, ha raggiunto la sua prima semifinale Slam. Così è diventata la seconda tennista cinese, dopo Li Na, a raggiungere la finale di un Major. Nella finale ha affrontato Aryna Sabalenka, ma è stata sconfitta. Nonostante la sconfitta, il suo percorso le ha permesso di raggiungere il settimo posto nel ranking mondiale.

Dopo l’Australian Open ha continuato a competere a Doha, dove è stata eliminata al terzo turno da Leylah Fernandez. Poi a Dubai, dove ha raggiunto i quarti di finale, fermandosi contro la numero uno del mondo Iga Swiatek. A Indian Wells e Miami ha subito uscite premature. Sulla terra rossa ha ottenuto buoni risultati, raggiungendo i quarti di finale a Roma per il secondo anno consecutivo. Tuttavia, è stata sconfitta in semifinale da Coco Gauff. Al Roland Garros è stata eliminata al terzo turno da Elina Avanesyan, mentre sull’erba ha faticato, eliminata a Wimbledon e a Berlino.

In preparazione ai Giochi Olimpici di Parigi 2024, Zheng ha vinto il torneo di Palermo. Durante l’olimpiade, ha continuato a brillare, arrivando in finale nel singolare femminile dopo aver sconfitto la numero uno del mondo Swiatek in semifinale. In finale ha vinto contro la croata Donna Vekic, portando la Cina a conquistare la seconda medaglia d’oro nella storia del tennis femminile olimpico. Dopo un debutto sul veloce americano con un’uscita al terzo turno a Cincinnati, ha raggiunto nuovamente i quarti di finale allo US Open. Qui è stata fermata da Aryna Sabalenka, futura campionessa del torneo.