Con l’arrivo dei primi freddi si rinnovano le tradizioni familiari, come il pranzo domenicale. Però visto che stiamo assistendo ad una virata decisamente veg della cucina italiana, proponiamo un arrosto vegano, ricetta per una domenica speciale. Ma cosa succede in Italia? Secondo un recente sondaggio de Il Sole24Ore, un po’ per l’aumento dei costi della carne, un po’ per qualche timore suscitato dalle notizie sulla peste suina africana, un po’ per un vero e proprio cambio culturale, gli italiani stanno dando sempre più spazio alla cucina vegetariana, vegana e a tutto il mondo che le caratterizza. E allora perché non iniziare a rivedere le ricette tradizionali alla luce di questa nuova sensibilità?

Senza carne, ma buonissimo

Che sia domenica, Natale o Pasqua, o qualsiasi altra ricorrenza speciale, l’arrosto può sempre essere un protagonista della nostra tavola. Il suo profumo è la prima cosa che ci accoglie quando siamo invitati ad un pranzo speciale entrando nella casa dei nostri ospiti. Però questa volta abbiamo pensato a qualcosa di speciale: un arrosto vegano, ricetta che, oltre ad essere buonissima, la si può portare in tavola sapendo di rispettare qualsiasi scelta alimentare senza perdere in sapore. La sua realizzazione, come vedremo, è piuttosto semplice e parte da un elemento totalmente vegetale, ovvero il glutine di frumento, che andrà insaporito con pomodorini secchi, salsa di soia, e altri ingredienti dal sapore spiccato. Proponiamo una ricetta base che può essere personalizzata come tutte le ricette tradizionali. 

Ingredienti naturali per una ricetta vegana

Il veganesimo prevede l’esclusione di qualsiasi ingrediente di origine o derivazione animale. Quindi fate attenzione a seguire la lista degli ingredienti che andremo a proporre per realizzare un vero arrosto vegano, ricetta alla portata di tutti e semplice da realizzare. L’utilizzo eventuale di un ingrediente non vegano “declasserà” l’arrosto a un piatto vegetariano, della cui bontà, in ogni caso, non potremo avere alcun dubbio. Ma restiamo fedeli al nostro mandato e stiliamo la lista della spesa: 

  • Glutine di frumento 200 g
  • Pomodorini secchi sottolio 6
  • Scalogno 1
  • Acqua tiepida 250 g
  • Salsa di soia 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Salsa di soia 50 g
  • Melagrana 1
  • Zucchero di canna 2 cucchiai
  • Amido di mais (maizena) 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Patate 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Melagrana chicchi q.b.

Una precisazione: la lista degli ingredienti è lunga perché dentro c’è tutto quello che serve per preparare l’arrosto vegano, ricetta semplice e deliziosa, ma anche la salsa e il contorno. Quindi nessuna paura e iniziate con le preparazioni. 

Come si procede per realizzare l’arrosto vegano, ricetta buonissima

Lavorate prima lo scalogno, tritandolo finemente dopo averlo mondato. Fatelo quindi soffriggere in un giro d’olio EVO e, una volta ammorbidito, frullatelo con un mixer a immersione assieme ai pomodori secchi sgocciolati, alla salsa di soia e all’acqua intiepidita. La salsa fluida e omogenea ottenuta va mescolata con il glutine di frumento in una ciotola, aggiungendola poco alla volta. Mescolando otterrete un composto elastico e compatto, che dovete poi lavorare sulla spianatoia fino a ottenere una pagnotta simile a un arrosto. Avvolgete il vostro arrosto veg in un canovaccio di cotone pulito e legate le estremità con uno spago. Intanto avrete portato a bollore il brodo e la salsa di soia: immergeteci il canovaccio con l’arrosto vegano e fate cuocere per un’ora, quindi scolate e lasciate intiepidire. 

Approfittate di questo tempo per preparare la salsa alla melagrana: sgranate il frutto e poi frullate i chicchi, filtrandoli. Aggiungete zucchero e amido di mais, quindi mescolate e fate addensare su fuoco moderato per qualche minuto, sempre mescolando. Quindi unite anche l’olio ed emulsionate. Spegnete e fate riposare. 

Dopo aver sbucciato, lavato e tagliato a tocchetti le patate, mettetele su di una teglia rivestita da carta forno, aggiungete rosmarino e aglio, quindi posizionatevi al centro l’arrosto e spennellatelo con la salsa di melagrana. Regolate di sale e pepe, bagnate con poco olio e cuocete a 200° in forno per 40 minuti.