Per chi ama la cucina salutare il sorgo è un ingrediente prezioso, da riscoprire ed amare. Si tratta infatti di un cereale povero di grassi, ma ricco di proteine, fibre, minerali e polifenoli. Facilmente digeribile e dal buon potere saziante, è anche privo di glutine. Non da ultimo, è molto ricco di fibra e favorisce quindi la digestione del cibo. Scopriamo quindi alcune ricette vegane con il sorgo: buone e salutari.
Le polpette di sorgo e ceci
La prima delle ricette vegane con il sorgo che vogliamo proporvi sono delle sfiziose polpette, buonissime e davvero facili da fare. Partiamo dagli ingredienti.
Per le polpette:
- 210 g di sorgo cotto
- 150 g di ceci cotti
- 2 zucchine piccole
- 1 cipollotto
- Basilico
- 2 cucchiai di pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Per la salsina di accompagnamento:
- Succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di salsa tahina
- 3 cucchiai di acqua
La ricetta
Per preparare questa ricetta vegana con il sorgo basta versare in un mixer il sorgo, i ceci, le verdure tagliate a tocchetti, il basilico, un pizzico di sale e frullare poi il tutto. Trasferite quindi il composto ottenuto in un recipiente, aggiungete il pangrattato, mescolate e lasciate riposare per mezz’ora in frigo. Date forma alle polpette, mettetele nel cestello della friggitrice ad aria, spruzzatele con dell’olio evo e cuocetele a 190 gradi per 10 minuti.
Servitele con una salsina preparando creata emulsionando la tahina, l’acqua e il succo di limone. Sono buonissime anche accompagnate da una maionese vegan.
Ricette vegane con il sorgo: l’insalata fredda
Un’altra delle ricette vegane con il sorgo che vi consigliamo di assaggiare è un’insalata fredda particolarmente gustosa, perfetta anche per una pausa pranzo in ufficio. Ecco gli ingredienti:
- 240 g di sorgo decorticato
- 60 g di gherigli di noci
- 10 pomodorini
- 5 cucchiai di olive taggiasche sott’olio denocciolate
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- prezzemolo
- olio extravergine
- sale
La ricetta
Per prima cosa mettete in ammollo il sorgo per almeno 1 ora in acqua fredda, dopodiché sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente e fatelo cuocere in abbondante acqua salata per circa 40 minuti. Scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare.
Passate quindi alla preparazione del sugo. In un mixer frullate grossolanamente le olive, i pomodorini, il prezzemolo e le noci, quindi aggiungete la curcuma, un goccio di olio e un pizzico di sale. Utilizzate il composto per condire il sorgo ormai freddo e completate con delle noci e del prezzemolo fresco.
La torta senza glutine con sorgo e banane
Concludiamo in dolcezza con una ricetta vegana con il sorgo da gustare a colazione o merenda: una torta vegana e gluten free che vi conquisterà. Per farla vi servono:
- 300 gr di farina di sorgo
- 180 gr di banane + quelle per decorare
- 150 gr di zucchero integrale di canna
- 150 ml di olio di semi di girasole
- 150 gr di acqua
- 10 grammi di lievito istantaneo
Tagliate le banane a tocchetti e mettetele nel mixer con l’acqua, l’olio e lo zucchero. Frullate bene il tutto e, quando il composto diventa omogeneo, aggiungete il lievito istantaneo e la farina di sorgo. Continuate a frullare gli ingredienti fino ad ottenere un composto perfettamente amalgamato. Versatelo poi in una teglia bassa e larga rivestita di carta da forno e cuocete il vostro dolce in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
Una volta cotta, potete decorare la vostra torta con delle banane caramellate: tagliate le banane a rondelle, passatele nello zucchero di canna grezzo e mettetele a caramellare per qualche minuto in una padella a fuoco alto. In alternativa potete optare per della glassa di cioccolato fondente, del cocco rapé, zucchero a velo o degli zuccherini colorati.