Anche se l’estate sta finendo, un motivo per non rattristarsi c’è sicuramente ed è la zucca! In cucina porta una ventata di colore e di gusto, grazie alla sua dolcezza e alla sua versatilità che permette di realizzare fantastici dolci e strepitose pietanze salate. Se vi è venuta voglia di provare una tra le tantissime ricette autunnali che si possono fare con questo ortaggio, ecco per voi quella degli spatzle di zucca, un’alternativa golosa a quelli originali della tradizione.

Gli ingredienti

Fare gli spatzle alla zucca è facile e divertente. Basta procurarsi gli ingredienti giusti, seguire i passaggi e il risultato sarà delizioso. Ecco che cosa vi serve:

  • Uova 2
  • Farina 00 270 g
  • Latte intero 80 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale fino
  • Zucca 250 g
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Come si fanno gli spatzle alla zucca

Per preparare gli spatzle alla zucca ricavate una fetta di zucca da 250 g, quindi eliminate i semi e posizionatela su una teglia, sopra su un cartoccio composto da un foglio di carta di alluminio e uno di carta da forno. Aggiungete rosmarino, salvia, aglio in camicia, sale e un filo d’olio, dopodiché richiudete il cartoccio. Cuocete la zucca nel cartoccio in forno statico preriscaldato a 180° per un’ora e mezza, quindi sfornate, ricavate la polpa e trasferitela in un frullatore assieme alle uova, quasi tutta la farina e quasi tutto il latte.

Salate e poi frullate il tutto, avendo cura di mescolare bene in modo da amalgamare al composto anche la farina che rimane sulle pareti. Continuate a frullare e aggiungete anche la farina e il latte rimanenti, facendo attenzione che il composto non risulti troppo liquido, bensì liscio e fluido, senza grumi.

Portate a bollore dell’acqua leggermente salata in una pentola contenente anche lo scolapasta integrato, quindi versateci dentro l’impasto degli spatzle di zucca e cuocete per 2 minuti dal momento in cui li vedete salire in superficie.

Con burro, noci e speck croccante

Gli spatzle di zucca si possono condire in tantissimi modi, a seconda dei gusti e degli ingredienti a disposizione. Se volete rimanere nell’ambito della tradizione altoatesina, potete provare un condimento a base di burro, noci e speck croccante. Vi servono:

  • 150 g di speck
  • 80 g di noci
  • 60 g di burro
  • pepe nero

Tritate le noci grossolanamente con un coltello. Riducete lo speck a listarelle e poi fatele tostare su fiamma vivace fino a renderlo croccante. Togliete lo speck dalla padella e tenetelo da parte. Nella stessa padella fate poi fondere dolcemente il burro e aggiungete una parte delle noci tritate. Una volta scolati gli spatzle alla zucca, fateli saltare in padella con il burro e le noci, quindi completate con le noci tenute da parte e una bella spolverizzata di pepe.

Con castagne e funghi

Come condire gli spatzle di zucca se non con castagne e funghi? Ecco gli ingredienti per questo sugo goloso:

  • burro
  • parmigiano
  • prezzemolo
  • 300 g funghi freschi
  • 150 g castagne bollite e sbucciate
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe

In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio in un filo d’olio, quindi aggiungete i funghi ben puliti e tagliati a fettine sottili, una manciata di prezzemolo e un pizzico di sale. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo un goccio d’acqua se necessario. Prendete le castagne bollite, tagliatele grossolanamente e aggiungetele ai funghi. Fate andare per un paio di minuti.

Quando gli spatzle vengono a galla prelevateli con una schiumarola e versateli in padella nel sughetto di castagne e funghi. Aggiungete un po’ d’acqua di cottura, il burro e il parmigiano. Mantecate bene e poi completate con un po’ di prezzemolo e pepe.