Se amate Napoli e la cucina partenopea, siete sicuramente grandi fan degli scialatielli, particolare pasta simile agli spaghetti tipico proprio della Costiera Amalfitana. Anche se generalmente si utilizza in accompagnamento a fantastici sughi di mare, questo formato di pasta si presta molto bene anche abbinato alle verdure. Ecco quindi le ricette vegetariane con gli scialatielli che dovete assolutamente assaggiare.

Freschissimi, con verdure e basilico

La prima delle ricette vegetariane con gli scialatielli che abbiamo scelto per voi è un piatto davvero facile da fare, fresco e leggero, perfetto per un pranzo o una cena veloce. Gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa sono:

  • scialatielli
  • pomodori ciliegino
  • zucchine
  • melanzane
  • caciocavallo podolico

Mettete a cuocere gli scialatielli in acqua bollente salata e, nel mentre, tagliate tutte le verdure (tranne i pomodori) a listarelle. In una padella fate soffriggere in filo d’olio l’aglio e il basilico, dopodiché aggiungete le verdure e i pomodorini. Una volta cotti, scolate gli scialatielli e fateli saltare nella padella insieme alle verdure, mantecando per bene. Da ultimo aggiungete il caciocavallo podolico grattugiato.

Scialatielli: ricette vegetariane: provateli con i porcini

Tra le ricette vegetariane con gli scialatielli non ne poteva mancare una dal sapore più autunnale, dedicata agli amanti dei primi piatti con i funghi. Ecco cosa vi serve:

  • 500 g di scialatielli
  • 4 funghi porcini
  • 9 piccoli peperoncini piccanti
  • prezzemolo fresco tritato
  • olio evo
  • sale

Pulite bene i funghi, tagliateli a fette sottili e metteteli a cuocere in una padella bella fonda o, ancora meglio, in un wok. A metà cottura salate e aggiungete i peperoncini piccanti. Quando i funghi sono quasi pronti (non fate assorbire tutta l’acqua di cottura) fate cuocere gli scialatielli in acqua bollente salata e poi fateli saltare nella padella assieme ai porcini. Se necessario, aggiungete un pochino di acqua di cottura della pasta. A fuoco spento completate con del prezzemolo tritato e un giro di olio evo.

Scialatielli alla siciliana

Un’altra delle imperdibili ricette vegetariane con gli scialatielli viene dalla Sicilia e gioca su tre ingredienti davvero golosi: le melanzane fritte, la mozzarella filante e i pomodori. Ecco quindi quello che vi serve se volete cimentarvi in questa delizia che viene dal Sud:

  • 500 g scialatielli
  • 400 g pomodorini
  • 100 g mozzarella
  • 4 melanzane
  • olio di semi
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino

Lavate le melanzane, taglitele a cubetti grossolani e poi friggetele nell’olio di semi. Quando saranno belle dorate, scolatele su della carta assorbente. In una padella ampia fate soffriggere in un giro di olio extravergine d’oliva uno spicchio d’aglio e il peperoncino, quindi versate i pomodori, salate e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco. Unite al sugo solo metà delle melanzane fritte e lasciate cuocere per qualche minuto.

Portate a bollore l’acqua di cottura, cuoceteci gli scialatielli e, una volta pronti, versateli in padella aggiungendo anche l’altra metà delle melanzane fritte e la mozzarella tagliata a cubetti. Mescolate bene il tutto fino a quando la mozzarella non risulterà filante.

Cremosi con la ricotta

L’ultima delle ricette vegetariane con gli scialatielli che vi proponiamo non si basa su un sugo di verdure, bensì utilizza della cremosa ricotta per ottenere un risultato davvero avvolgente e goloso. Un primo piatto facilissimo e super veloce, da preparare per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto. Ecco il necessario per prepararlo:

  • Scialatielli 320 g
  • Ricotta vaccina 350 g
  • Parmigiano grattugiato 70 g
  • Panna fresca liquida 70 g
  • Sale
  • Pepe
  • Timo

Mettete a cuocere la pasta e, nel mentre, dedicatevi alla preparazione del condimento. Aiutandovi con una spatola e un colino a maglie strette, setacciate la ricotta in una ciotola, in modo da ottenere una consistenza liscia e senza grumi. Aggiungete il Parmigiano grattugiato e la panna fresca, quindi mescolate bene con la spatola. Aggiungete le foglioline di timo, mescolate ancora e infine regolate di sale e pepe.

Scolate la pasta al dente, ricordandovi di conservare un po’ di acqua di cottura, e versatela direttamente nella ciotola contenente la crema di ricotta. Mescolate per amalgamare bene il tutto e, se necessario, allungate con un mestolo di acqua di cottura.