Un pasto sfizioso, nutriente, fresco e che si prepara in un attimo: un sogno? Certo che no: le insalatone sono sempre un’ottima idea per risolvere il pranzo o la cena in modo goloso e veloce. Dall’insalata di pollo a quella di mare, all’insalata di patate lesse, idee da sperimentare ce ne sono davvero moltissime. Scopriamone quindi alcune da fare con le sempre ottime patate lesse.

Insalata di patate lesse: idee vegane

Tra le idee di insalata di patate lesse cominciamo con una soluzione che non prevede l’utilizzo di alcun ingrediente di origine animale, golosa e super facile da realizzare. Gli ingredienti che vi servono sono i seguenti:

  • 6 patate
  • 150 g di yogurt di soia senza zucchero
  • 150 g di ceci cotti
  • 1 manciata di rucola
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • Succo di ½ limone
  • 2 cucchiai di granella di pistacchi
  • Aglio in polvere
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Pelate le patate, tagliatele a dadini e fatele cuocere in acqua bollente leggermente salata per 15 minuti. In una terrina mescolate assieme yogurt di soia, un goccio d’ olio, succo di limone, sale, pepe, aglio in polvere e prezzemolo tritato, in modo da amalgamare bene il tutto.

Quando le patate sono cotte scolatele e lasciatele raffreddare completamente. Mescolatele ai ceci e alla rucola sminuzzata, poi condite il tutto con la crema di yogurt. Servite subito guarnendo con della granella di pistacchi.

Provatela con l’avocado

Insalata di patate lesse: idee vegane ne abbiamo ancora? Certo che sì! Provate questa soluzione con patate e avocado: buona, bilanciata e facilissima. Gli ingredienti sono:

  • 5 patate 
  • 1 avocado
  • 1 cipolla grande
  • 1 limone
  • sale
  • pepe

Pelate le patate, tagliatele a dadini e fatele cuocere in acqua bollente leggermente salata per 15 minuti. Lasciatele poi raffreddare. Sbucciate l’avocado, levate il nocciolo e tagliate la polpa a pezzettini. Schiacciatela quindi con una forchetta, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungeteci il succo di un limone, un pizzico di sale, uno di pepe e mescolate. Per ottenere una consistenza più liscia e cremosa potete, se lo ritenete necessario, aggiungere un goccio d’acqua.

Lavate e sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e soffriggetela in padella con un filo d’olio. Aggiungete alle patate la crema di avocado e mescolate bene. Completate con un po’ di cipolla croccante e servite freddo.

Super fresca con il pesto di rucola

Tra le idee di insalata di patate lesse quella con il pesto di rucola è davvero estiva, velocissima, saporita e anche molto economica. Per prepararla vi servono:

  • 600 g patate
  • 30 g pinoli
  • 50 g Grana Padano DOP
  • scaglie di Grana Padano
  • 1 mazzetto rucola
  • 1 grappolo pomodorini ciliegino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Cuocete le patate intere con la buccia in acqua bollente per circa mezz’ora, poi scolatele e lasciatele raffreddare. Una volta che le patate saranno fredde sbucciatele e tagliatele a tocchi. Mettete nel mixer la rucola, il Grana a tocchi, pinoli, olio e sale, quindi frullate fino a ottenere una crema. Se occorre aggiungete un goccio d’acqua.

Mettete le patate in una terrina, conditele con il pesto e un filo d’olio, quindi mescolate con cura. Da ultimo aggiungete la rucola sminuzzata leggermente, i pomodorini e alcune scaglie di grana. Mescolate nuovamente e lasciate riposare in frigo per una ventina di minuti prima di servire.

Con mais e cipolla

Concludiamo la nostra carrellata di idee di insalata di patate lesse con una soluzione super semplice con mais e cipolla. Quello che vi serve è:

  • 500 g patate
  • 50 g mais in scatola
  • 1 cipolla rossa (piccolina)
  • 80 provolone piccante
  • 50 g olive nere denocciolate
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo

Lessate le patate con la buccia in acqua bollente per circa mezz’ora, poi scolatele e lasciatele raffreddare. Tagliatele a pezzi grandi, trasferitele in una terrina e aggiungeteci le olive, il mais, la cipolla tagliata a fettine sottili e il provolone a dadini. Condite con sale, prezzemolo tritato e olio extravergine d’oliva, quindi mescolate bene il tutto. Coprite con della pellicola da cucina e lasciate insaporire in frigo per almeno 20 minuti prima di servire.